今日で3月も終わりですね~
明日から新年度ですよ!
もう1年の1/4がおわったってことですか!?
早い~。
そして今日でこちら↓も終わり~
苺のタルトレットです。
あと5個でおしまい。たくさん作ってきましたが、おかげさまで完売まじかです。
最盛期に比べると香りと味が少し薄くなってきますので
また冬までおあずけです。
苺の旬は本当は春、これからなはずですが
クリスマスに合わせて、もう日本では苺 . . . 本文を読む
いつもあっという間に金曜日になります。
そして、あっという間に3月が終わりますね。
お別れと新しい出会いの時期、今年度もたくさんの幸せな出会いがありますように。
そして~
お店の前の桜が満開!!
お花見~するにはちょっと今日はお天気が不安定ですが
お店の中からお花見してます。
今週のケーキです。
「カシス」
今週のおススメです。
カシスの香りも味も色も好きなのですよ~。
中にはバニ . . . 本文を読む
何だかちょっと寒い日曜日ですね。
桜も少し足踏み。
やはり、満開は来週末でしょうか?
お花見、準備はいかがですかー?
ここ毎週、日曜日はアントルメのお渡しがありまして
ショーケースにホールのケーキが!
ご予約ありがとうございます。
日曜日は限定のシュークリームをショーケースに入れるので
その後ろにアントルメのケーキがあるとすごく収まりがいいのです。
まあ、お渡しした後はなにものっていないこ . . . 本文を読む
お家の桃が気付いたら咲いていました!
「三色桃」という名の通り
1本の木に白、ピンク、赤と3色の桃が咲くのです。
植えて4年目にして見栄えするぐらい咲いてくれてます。
カメラを持ってお庭に出たついでに色々撮ってみました。
アネモネ
この子は2年目~。冬を乗り越えたのは1株だけ、、、、。
ムスカリ
白も植えたはずなんですけど、、、どっかいっちゃった、、、。
ジンチョ . . . 本文を読む
今週も金曜日がやってまいりました!
お店、やってますよ~。
桜が咲いてますね、
今日と明日はお花火日和だそうですが
栃木市は~来週が見ごろでしょうか?
ちょうどお店の前にも桜の木があります。
2分咲きってところでしょうか?
来週の営業日に満開になってくれると嬉しいな~。
お店も桜フェアを開催中です。
ディスプレイやレジバッグまで桜です。
今週は、カップに桜を使ってみました。
うさち . . . 本文を読む
とっても嬉しいことに、
最近、ご予約を多くいただくようになりました。
この時期は焼き菓子ギフトのご予約も多く、
人気のお品はこちら↓
「桜のマドレーヌ」
やっぱり季節ものはいいですよね。
東京ではもう桜が咲いたそうですから。
栃木はいつかしら??
ちょうどお店の向かいに大きな桜の木があるので
お店からお花見ができるかも~♪
桜シリーズはシフォンケーキやショートケーキなどもございます。
季節 . . . 本文を読む
今週も金曜日がやってまいりました!
今週末も今日から3日間営業しております。
この3日間はとても暖かいみたいです。
特に、明日、明後日は春の陽気とか。
昨日は寒かったですけどね。
温度差激しいので皆様体調崩されないようにお気をつけ下さいませ。
今週のケーキです。
おなじみ定番のケーキ3種。
週替わりは
「グラスフロマージュ」
レアチーズケーキをベリー類のジュレと一緒にどうぞ . . . 本文を読む
今日は~ホワイトデイです。
先ほどすべてのご注文品をお渡しいたしました。
今年もたくさんのご注文をいただきまして、ありがとうございます。
3月はギフト祭りです。
淡いグリーンのリボン、春らしいですよね~。
いっぱい焼菓子作ってますよ~。
一番人気の薔薇のフルーツケーキ。
あんず、クランベリー、いちじくがごろごろ入ってます。
この時期限定の桜のマドレーヌも人気です。
桜 . . . 本文を読む
今日は日曜日、週末営業最終日は
日曜限定の
シュークリーム~
早々にお買上げのお客様がいらっしゃいまして、
残り7個となりました。
お目当ての方はお早めに~。
発酵バターで作ったシュー生地に
バニラビーンズで香りづけしたカスタードクリーム
キルシュの入った生クリームを合わせた
ディプロマットクリームが入っております。
そして、今日はお久しぶりの
ミルクレープのご注文をいただいておりま . . . 本文を読む
前回、初めて作らせていただいた小花のフィナンシェ。
とてもご好評いただいたので、今回も作ってみました。
作るきっかけは
ウェディングのサンキューギフトのご注文をいただいたからなのです。
たっくさん作りましたー。
いっぱいならんでも可愛い♪
お店用にはテイストを4種類ご用意。
左上から抹茶、→ オレンジ、↓チョコレート、←プレーン の4種類です。
ホワイトデイも近いので、ち . . . 本文を読む
またもや当日のお知らせとなりました、、、。
すみません、、。
今週のケーキはこちらです。
「桜のショートケーキ」
お砂糖の代わりに桜餡を使用しています。
淡いピンク色が何とも可愛いケーキです。
桜餡のやさしい甘さがいい感じなんですよ。
「グラスオレンジ」
ちょーとお酒がきいているムースです。
グランマニエがたっぷり。
暖かくなってきましたので、グラスデザートも少し増やしていこうかな。 . . . 本文を読む
今日は今月最初のケーキ教室でした。
今月のアイテムは~
「苺のショートケーキ」です。
何度目かの方も、初めての方もいらっしゃいましたが
皆様、ナッペの段階で
「難し~」と、、、。
こればっかりは練習あるのみです。
やればやるほど上手になりますので。
ぜひ、お家でも何度も作ってみてください。
日本ならではのショートケーキ。
お店でもすぐになくなっちゃうほどみんな大好きなケーキ。
作れるように . . . 本文を読む
今日はなんだか晴れてはいませんが、暖かいですね。
段々春が近づいてきてる感じがします。
今年は梅が今見頃を迎えているそうです。
MAUVEは一足早く、
桜で参ります。
今週も元気に営業中~。
今週のケーキです。
「桜のレアチーズケーキ」
お砂糖の代わりに桜餡を使用した、レアチーズケーキです。
和な甘さが不思議とチーズに合います。
ついつまみ食いをしちゃう、この時期絶対作るケーキです。
. . . 本文を読む