Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

マロンパイでHappyBirthDay

2018年11月18日 | ご注文
何だか知らないけど、旦那様のスイッチが入ったようで 昨夜から色々動いてくれています。 今朝は、シマトネリコの花枝のカットをしてくれていました。 今まで強制的に庭仕事を手伝ってもらったことはあるけども 庭の事は基本ノータッチだったのに。 どうしたんだ?何の布石??え?何??(コワイ、、、、) 今日のお誕生日ケーキは マロンパイ! これはグラスをかける前ですが なかなか良い色に焼きあがってくれまし . . . 本文を読む
コメント

紅玉のパイ

2018年11月16日 | お店のこと
朝晩凄く冷えるようになりました。 皆様体調崩されておりませんか? 毎年、インフルエンザも跳ね飛ばす姉が珍しく体調を崩したみたいで 油断は禁物。皆様ご自愛ください。 今週の勧めは絶対にこれ! 「ショーソン・オ・ポム」 アップルパイです。 紅玉をバニラで香り付してくつくつ煮て 発酵バターを折り込んだパイ生地で包んで焼きます。 しっかりと焼いた後シロップでグラッセ。 パカっと綺麗に浮いたら成功です♪ . . . 本文を読む
コメント

21cm フルーツ生クリームデコレーションバースデーケーキ (長っっ、、、、)

2018年11月10日 | ご注文
いつもケーキの写真をショーケースに並べ終わってから撮っていたのですが ガラス越しだし、撮っている姿は何となく間抜けだし 狭い店内なので、撮り終わった後カメラ邪魔だなあとか思っていたんですけど(一度落として冷や汗かいたし) 今朝、不意に「厨房で、出来上がるたんびに撮れば良いんじゃね!?」 と今更ながら気づきましてね(6年も経って、なぜ今なのか、、、) 撮ってみました。 どうでうすかね?? UPで撮 . . . 本文を読む
コメント

MAUVE特性自家製渋皮栗のモンブランは今週終了!です。

2018年11月09日 | お店のこと
雨の金曜日です。 せっかく色付いて綺麗な紅葉が散っちゃう~、、、 でも、何だか変な天気が続くみたいですね。 秋が長いのは嬉しいけど、着るものに困る今日この頃。 季節の変わり目、皆様体調崩されませんようご自愛ください。 紅玉の時期は 「タルトタタン」です! バターを加えたキャラメルと一緒に丸ごと1玉じっくり2時間かけて焼いて 発酵バターで作った折り込みパイ生地を浮かないように焼いて、 お砂糖をふ . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2018年11月02日 | お店のこと
少し肌寒い日が出てきたな~と思っていたら 即効、肌が荒れ始めました。。。(泣) 消毒用アルコールとの厳しい戦いが今シーズも始まりました。(負けっぱなしですけどね) 今年も2か月を切りましたよ~。早い! 姪っ子が成人式だったり、姪っ子が産まれたりで何だか華やかな1年でした。 来年はきっと甥っ子が桜を咲かせてくれることでしょう!!!!!がんばれーーー!! 私は自分の仕事をコツコツ誠実にがんばりまする。 . . . 本文を読む
コメント