Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

2019年のクリスマスケーキ

2019年12月21日 | ご注文
今日も沢山のクリスマスケーキを作らせていただきました。 一部ご紹介。 「フルーツタルト」 写真は18㎝(6号)です。 ブッシュドノエルは 「苺生」 こちらは、チョコプレートをバースデープレートに変更とのオーダーです。 意外とクリスマスにお誕生日の方っていらっしゃいますね。 それともう1種類 「コーヒーバナナ」 の2種類です。 コーヒーの共立て生地に コーヒーのクリームでバナナを巻いて コーヒ . . . 本文を読む
コメント

2019年最後の3日間

2019年12月20日 | お店のこと
なんだかとっても暖かい栃木市です。 もうすぐ年越しなんて思えないですね。 さて、今年もクリスマスケーキを作らせていただいております。 今年最初のクリスマスケーキはかわいらしく12㎝!4号サイズからです。 今夜から怒涛のナッペ大会です。 大変だけど、全員嫁ぎ先が決まっているケーキたちを作るのは楽しいです。 うんと可愛く美しく仕上げて、旅立たせます。 皆様の手に届くまでもう少しお待ちください。 店 . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2019年12月13日 | お店のこと
昨日の気持ち悪い暖かさから一転 とても肌寒い金曜日です。 もう、何を着ていいのかわからなくなりますね。 2019年は最後まで落ち着かないようです。 来年は、「いつも通り」「平年並み」がいいかな。 最近は「例年になく」とか「経験したことない」とか慣例が通用しない事が多くて 体も心もついていけません。 ちょっと退屈なぐらい「いつも通り」が貴重に感じるのは、年を取ったからでしょうか?? 気が焦る師走。皆 . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキと冬シーズンの焼菓子

2019年12月06日 | お店のこと
寒い週末です。 でも12月は例年よりも暖かいそうです。 困りました。 個人的には秋が短かったので、もう少しほどほどの気温を楽しみたいですが ガーデニングも全然冬支度できていませんし、、、 でも、お仕事的にはちゃんと寒くなっていただかないと困るんです、、、、。 いくらクーラーで冷やしても、天然の寒気にはかないません。 なんというか、芯まで冷えるというか。 今日のケーキです。 「タルトレットフリュイ . . . 本文を読む
コメント