Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

お勧め『マロンパイ』今週最後の『かぼぷりん』

2019年10月25日 | お店のこと
台風みたいな風と雨の栃木市です。 県内一部で避難勧告も出されました。 被害が広がらないことを願うばかりです。 もうやめてー。 極端な天候に対応する術を考えないといけませんね。 もっと、「金木犀が」とか「紅葉が」とか秋らしいほっこりする話題で始めたいです。 今日のケーキです。 「まだ??」と待っていただいているお客様❤お待たせいたしました。 「マロンパイ」です。 発酵バターで作った折り込みパイに . . . 本文を読む
コメント

追加のケーキと2019年のクリスマスケーキのご予約について

2019年10月19日 | お店のこと
降り続く雨に、深夜の警報。 これ以上非情の雨が降り続くことがないようにとひたすらお願いしながら今日のケーキを作っていました。 不安と虚しさに押しつぶされそうになりますが ご来店いただいたお客様、常連様の「開いててよかった」のお声を支えに今日も営業しております。 お誕生日ケーキを作らしていただける嬉しさは 私を元気にしてくれます。 「カットしやすい」と人気のスクエア形です。 ナッペはラウンドより難 . . . 本文を読む
コメント

自家製渋皮栗のモンブラン

2019年10月18日 | お店のこと
今年も無事に 「自家製渋皮栗のモンブラン」を 皆様にお届けできることを嬉しく思います。 休みの日も仕込み続けた利平栗の渋皮煮。 ようやく味もなじみモンブランとして仕上げることができました。 栃木産の利平栗を一つ一つ鬼皮をむいて 何度も茹でこぼし、上白糖と黒糖で煮て、最後にブランデーを加えて 美味しくなーれと保存瓶に詰めていきます。 肩は凝るし、指先も腕も痛いけど、好きなんですよね、副素材を仕込む . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキと台風による明日の臨時休業について

2019年10月11日 | お店のこと
もう少し涼しいかと思いましたがちょっと蒸し暑い栃木市です。 台風の影響がとても心配です。 全国どこにも被害が出ないことを祈ります。 明日は不要不急の外出は控えてください。 命に代わるものはありません。 ご来店いただくお客様にも誰にも事故には合ってほしくないので 明日は臨時休業いたします。 どうか皆様、軽く考えず、万全の準備を。 何がどこから飛んでくるかもわかりません。 被害者にも加害者にもならない . . . 本文を読む
コメント

かぼぷりん解禁!!

2019年10月04日 | お店のこと
10月になりましたー! 10月と言えば、「ハロウイン」ですね。 色合いやキャラクターが好きなので、上がっております♪ 店内も雑貨なんかがかぼかぼバージョンになってますよ。 もちろんショーケースには 「かぼぷりん」 並んでおります。 10月限定商品です。 色だけかぼちゃではなく、味もしっかりかぼちゃ。 でもちゃんとスイーツです。 毎年人気のかぼぷりん。 数をお求めの方はご予約をお勧めいたします。 . . . 本文を読む
コメント