今週は教室お休みの一週間なのですが・・・
生徒さんたちの都合で水曜日の午後のクラスは先週と振替授業でした。
現在では月2回コースのこのクラスの皆さんたちと出逢って、かれこれ10年以上が経つと思います!
私も当時は30代でしたが~、今では・・・(ご想像にお任せします)
皆さんとても仲良しで、教室で「全員集合!」する度に元気になるらしいです♪
教室に入ってきたSさんが、作りたてのたい焼きを沢山差し入れてくれました。
いつも何かしら皆さんにお心遣いありがとうございます
私はお土産にまで頂いてしまったので、お家で美味しく食べさせて頂きました。
そしてTさん、5~6年前くらいから自営のお仕事を辞めてから趣味で葡萄作りを始められました。
当時、授業でタブレットでYouTubeをご紹介したら
な、な、なんとッ!葡萄の作り方をYouTubeで検索し動画を見ながら、お庭で葡萄作りを始めたとのこと。
葡萄の苗もネットで注文して取り寄せているそうです!
ここ数年、この時期になると9月には美味しい巨峰を沢山持ってきてくださいます
クラスの皆さん、そして~スタッフたちにもプレゼントに!!
500mlのペットボトルと比べっこ!しましたが、小さく見えますね~
一粒がかなり大きくてお口いっぱいになってしまいます!
それに、味もとっても美味しいのです
事務所で私も巨峰とのツーショット撮ってみました!
どれほど大きいか分かるでしょうか?
そして、2週間後の昨日はシャインマスカットを沢山持ってきてくださいました
こちらもかなりの大きさです
クラスのMさんにもご協力頂き、持って頂きました。
大きさ比較のため、さらに500円玉とのツーショット写真です!
500円玉が小さく見えますね~
Tさんは味へのこだわりがあって、糖度計まで購入していつも18度くらいになるほどに作られてます。
『どのように葡萄がなっているのでしょうか?!』と尋ねたら・・・
早速、お庭の葡萄の様子を撮って送ってくださいました♪
もぉ!!本格的ですね
授業前に収穫した新鮮葡萄を頂き、とてもみずみずしくて美味しかったです♪
授業終了時にクラスの皆さんたちと・・・
『たい焼きと葡萄でお腹いっぱいになったね~』
なんて言いながら、一房をだいたい食べきってしまいました!
Tさん曰く『来年も頑張ってもっと良い物作ります!』との意気込み
Tさんのバイタリティーを見習いたいと思うスタッフの小高でした