スタッフの縣です。
月に1度パンを作るサークルに参加しています。
今月はお当番担当でした。
以前教えてくださっていた先生のレシピを元に2人体制でデモンストレーションします。
今回作ったのは、ブルーベリーチーズパンです。
当日まで試作を重ねて、お伝えするまでになるのは大変ですので、終わった後は本当にホッとします。
サークルメンバーの数人で、レシピを残して九州に引っ越しされた先生にオンラインで教えていただいています。
次回は、紫陽花をバタフライピー シロップの濃淡で表わすチーズケーキを作ります。
バタフライピーは和名で「蝶豆」と言われ、青い色をしています。抽出液はレモン汁などで青色→紫色と変化していきます。
モナンバタフライピーシロップ
チーズケーキの上に紫陽花色のゼリーを乗せて作ります。
が...ゼリーを作るための指定された板ゼラチンが、スーパーに売っていません!
粉ゼラチンは陳列棚にあるのですが、板ゼラチンは近くのスーパーどこに行っても見当たりませんでした。
以前は買ったことがあるのに...
バタフライピー シロップと一緒にお菓子材料の販売サイトで購入しましたが、そうなのかぁという気持ちです。
気に入っていた商品がなくなってしまうことは時々ありますが残念です。