まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

クッキー(スノーボール)

2009年03月23日 | お菓子

  スノーボール作りました。

手で丸めるだけだから かんたんかんたん
でも
なぜか私が作ると
ま~るくならないで
おへそができてしまうんですよぉ 
まっ
焼けばわからないから いっか 

 材 料
    約 25個分
・ 薄力粉     120g
・ 塩         少々
・ 無塩バター   100g
・ クルミ      40g
・ 砂糖       40g
・ バニラエッセンス  少々
・ 粉糖        適量
    オーブン 170℃ 12~15分

 作り方
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖とエッセンスを加え、さらに混ぜる
2。薄力粉、塩を一緒にふるい1の中へ入れ、クルミを入れてさっくりまぜる
3。生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる 
4。手で2cmくらいの大きさに丸め、天板に間を空けておいていく
5。予熱したオーブンにいれ、完全に冷めてから粉糖をかける

 point
 天板にはクッキングシートを敷いておくと汚れません
 仕上がりに粉糖をかけるので、あまり甘くない方が良い場合は
   生地に混ぜる砂糖を30gにしても構いません
 たくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます

 ラッピングは。。。
          
           リースにしちゃいました 

 お話あれこれ
雪の玉のような形から
”スノーボール” って名前がついているんですね

これは
アメリカの家庭菓子らしいのですが
フランスにもブールドネージュ(雪の玉)という
おんなじお菓子があるんですって

材料に
アーモンドパウダーやアーモンドダイスを使うから
もっとホロっとした食感ですね


ラムボール

2009年03月22日 | お菓子

  ラムボール作りました。

ちょいとお酒が利いてて
昼間食べるとクラッときちゃう。。。。

なんてことは ありません

 材 料
   約 20個分
・ スポンジケーキ       100g
・ ラム酒漬レーズン       大2
・ 生クリーム          約大1
・ ラム酒            大2
・ ココア            大1/2
・ スイートチョコレート   100~200g

 作り方
1。スポンジを細かくくずし、ふるったココアを入れてよくまぜる
2。ラム酒漬けレーズンとラム酒をいれて混ぜる
3。様子を見ながら、しっとりする程度に生クリームを入れて良くあわせ、
  しばらく休ませる
4。1cmくらいの大きさのボールをつくる
5。チョコレートを湯せんにかけて溶かす
6。溶かしたチョコレートの中に1個づつ入れてテンパリングする
7。オーブンペーパーに乗せ、冷蔵庫で休ませる 

 point
 お酒が苦手な方は、ラム酒の代わりに同量の生クリームを使うと良いです
 チョコレートを湯せんする時、湯気がチョコレートに入らないようにしましょう
   つやがなくなってしまいます
 テンパリングのチョコレートは大目に使うときれいに仕上がります

 ラッピングは。。。
          
     
      ワイングラスに入れちゃいました
     マイグラス持参でパーティーに行かれます


 お話あれこれ
ラム酒漬けレーズンがないときは
干しぶどうにラム酒をふりかけ レンジで30秒ほど温めると
簡単に作れます

今回は
オレンジピールとコアントローを使った
ホワイトチョコバージョンも作りました。


フレイバーのクッキー

2009年03月21日 | お菓子

  フレイバーのクッキー                                   いただきました。

オートミールとチョコレートチップとピーナッツバター。
周りはかたいけど
中はやわらかなカントリークッキーです。
私は
塩味利いたオートミールが一番好きだな

このお店は
シフォンケーキが有名ですよね!
おめざフェアで
試食のみいたしました

おいしかったんだけど
どでかいシフォンだから
買う勇気がなかったっす 

食べきれませんわぁ .


レモンケーキ

2009年03月19日 | お菓子

  レモンケーキ作りました。

レモンの中身がたくさん冷凍庫で眠っていたので
整理整頓です。
昔懐かしい
レモン型のレモンケーキ思い出しちゃいました 
レモンがたくさんある人は作ってみてね 

 材 料
  ノルマンディ型 1台分 (もしくは15cm丸型 1台分)
 <生地>
・ 薄力粉     100g
・ 無塩バター   100g
・ グラニュー糖  100g
・ 卵        M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ レモン表皮    1個
・ レモン果汁    20ml
 <アイシング>
・ レモン果汁    50ml
・ 粉糖       小2~3
    オーブン 180℃ 35~40分

 作り方
 <生地>
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
2。ときほぐした卵を少しづつ加え、良く混ぜ合わせる
3。ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるい2の中へ入れしっかり混ぜる
4。レモン表皮、果汁を入れ良く合わせてから、バターを塗った型に入れる
5。焼き上がったら型からはずし、冷めてからアイシングをかざる
 <アイシング>
1。粉糖に小さじ2のレモン果汁を入れグルグルとかきまぜる
2。粉けが残っているようなら残りのレモン汁を少しづつたしていく

 point
 丸型で作る場合は、敷紙を敷いてくださいね 
 アイシングは柔らかいと透き通ってしまうので、固めに作りましょう
    
 ラッピングは。。。
          
       型がかわいいから 直接リボンかけちゃいました

 お話あれこれ
今回はちょいとクリームも添えて食べたりなんかして。。。
生クリームに少しのお砂糖とマーマレードを適量いれ
まぜまぜ いたしました。
レモンの風味とオレンジの風味と
さわやか~なかんじで デリシャスでございました。
                           以上


アーモンドケーキ

2009年03月18日 | お菓子

  アーモンドケーキ作りました。

以前お友達から頂いたケーキがおいしくて
レシピ研究しましたよぉ~
香りが良くて しっとりしていて
翌日になると
味が落ち着いておいしくなります 
簡単でおいしいから
作ってみてね 

 材 料
   15cm丸型 1台分
・ 薄力粉          60g
・ アーモンドプードル    40g
・ 無塩バター       100g
・ 卵             2個
・ グラニュー糖      100g
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ バニラエッセンス      少々
・ ラズベリー        10個
・ 粉糖            適量
    オーブン 180℃ 25分 →160℃ 15分

 作り方
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
2。卵を1個づつ割りほぐして入れ、エッセンスを加える
3。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル)を合わせてふるい
  2の中へ入れて良く混ぜ合わせる
4。敷紙を敷いた型に流し込みラズベリーをかざる
5。予熱したオーブンへ入れ、焼き上がって冷めてから粉糖をかける

 point
 表面が焦げてきたら、ふわっとアルミホイルをかぶせるとよいです
 ラズベリーがないときはブルーベリーでもOKです

 ラッピングは。。。
          
    
       リボンかけてコサージュつけたらおしゃれ?

 お話あれこれ
今回のケーキはたくさんアーモンドプードルを使います 
アーモンドプードルはアーモンドを粉末にした粉なんですが、
これを入れるとケーキがさくさくした軽い感じになるんですよぉ 
ちなみに
プードルとはフランス語で ”粉” のことなんですって。
ふむふむ