スノーボール作りました。
手で丸めるだけだから かんたんかんたん
。
でも
なぜか私が作ると
ま~るくならないで
おへそができてしまうんですよぉ 。
まっ
焼けばわからないから いっか 。
材 料
約 25個分
・ 薄力粉 120g
・ 塩 少々
・ 無塩バター 100g
・ クルミ 40g
・ 砂糖 40g
・ バニラエッセンス 少々
・ 粉糖 適量
オーブン 170℃ 12~15分
作り方
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖とエッセンスを加え、さらに混ぜる
2。薄力粉、塩を一緒にふるい1の中へ入れ、クルミを入れてさっくりまぜる
3。生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる
4。手で2cmくらいの大きさに丸め、天板に間を空けておいていく
5。予熱したオーブンにいれ、完全に冷めてから粉糖をかける
point
天板にはクッキングシートを敷いておくと汚れません
仕上がりに粉糖をかけるので、あまり甘くない方が良い場合は
生地に混ぜる砂糖を30gにしても構いません
たくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
ラッピングは。。。
リースにしちゃいました
お話あれこれ
雪の玉のような形から
”スノーボール” って名前がついているんですね。
これは
アメリカの家庭菓子らしいのですが
フランスにもブールドネージュ(雪の玉)という
おんなじお菓子があるんですって。
材料に
アーモンドパウダーやアーモンドダイスを使うから
もっとホロっとした食感ですね。
ラムボール作りました。
ちょいとお酒が利いてて
昼間食べるとクラッときちゃう。。。。
なんてことは ありません。
材 料
約 20個分
・ スポンジケーキ 100g
・ ラム酒漬レーズン 大2
・ 生クリーム 約大1
・ ラム酒 大2
・ ココア 大1/2
・ スイートチョコレート 100~200g
作り方
1。スポンジを細かくくずし、ふるったココアを入れてよくまぜる
2。ラム酒漬けレーズンとラム酒をいれて混ぜる
3。様子を見ながら、しっとりする程度に生クリームを入れて良くあわせ、
しばらく休ませる
4。1cmくらいの大きさのボールをつくる
5。チョコレートを湯せんにかけて溶かす
6。溶かしたチョコレートの中に1個づつ入れてテンパリングする
7。オーブンペーパーに乗せ、冷蔵庫で休ませる
point
お酒が苦手な方は、ラム酒の代わりに同量の生クリームを使うと良いです
チョコレートを湯せんする時、湯気がチョコレートに入らないようにしましょう
つやがなくなってしまいます
テンパリングのチョコレートは大目に使うときれいに仕上がります
ラッピングは。。。
ワイングラスに入れちゃいました
マイグラス持参でパーティーに行かれます
お話あれこれ
ラム酒漬けレーズンがないときは
干しぶどうにラム酒をふりかけ レンジで30秒ほど温めると
簡単に作れます。
今回は
オレンジピールとコアントローを使った
ホワイトチョコバージョンも作りました。
レモンケーキ作りました。
レモンの中身がたくさん冷凍庫で眠っていたので
整理整頓です。
昔懐かしい
レモン型のレモンケーキ思い出しちゃいました 。
レモンがたくさんある人は作ってみてね 。
材 料
ノルマンディ型 1台分 (もしくは15cm丸型 1台分)
<生地>
・ 薄力粉 100g
・ 無塩バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ レモン表皮 1個
・ レモン果汁 20ml
<アイシング>
・ レモン果汁 50ml
・ 粉糖 小2~3
オーブン 180℃ 35~40分
作り方
<生地>
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
2。ときほぐした卵を少しづつ加え、良く混ぜ合わせる
3。ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるい2の中へ入れしっかり混ぜる
4。レモン表皮、果汁を入れ良く合わせてから、バターを塗った型に入れる
5。焼き上がったら型からはずし、冷めてからアイシングをかざる
<アイシング>
1。粉糖に小さじ2のレモン果汁を入れグルグルとかきまぜる
2。粉けが残っているようなら残りのレモン汁を少しづつたしていく
point
丸型で作る場合は、敷紙を敷いてくださいね
アイシングは柔らかいと透き通ってしまうので、固めに作りましょう
ラッピングは。。。
型がかわいいから 直接リボンかけちゃいました
お話あれこれ
今回はちょいとクリームも添えて食べたりなんかして。。。
生クリームに少しのお砂糖とマーマレードを適量いれ
まぜまぜ いたしました。
レモンの風味とオレンジの風味と
さわやか~なかんじで デリシャス
でございました。
以上
アーモンドケーキ作りました。
以前お友達から頂いたケーキがおいしくて
レシピ研究しましたよぉ~。
香りが良くて しっとりしていて
翌日になると
味が落ち着いておいしくなります 。
簡単でおいしいから
作ってみてね 。
材 料
15cm丸型 1台分
・ 薄力粉 60g
・ アーモンドプードル 40g
・ 無塩バター 100g
・ 卵 2個
・ グラニュー糖 100g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ バニラエッセンス 少々
・ ラズベリー 10個
・ 粉糖 適量
オーブン 180℃ 25分 →160℃ 15分
作り方
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
2。卵を1個づつ割りほぐして入れ、エッセンスを加える
3。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル)を合わせてふるい
2の中へ入れて良く混ぜ合わせる
4。敷紙を敷いた型に流し込みラズベリーをかざる
5。予熱したオーブンへ入れ、焼き上がって冷めてから粉糖をかける
point
表面が焦げてきたら、ふわっとアルミホイルをかぶせるとよいです
ラズベリーがないときはブルーベリーでもOK
です
ラッピングは。。。
リボンかけてコサージュつけたらおしゃれ?
お話あれこれ
今回のケーキはたくさんアーモンドプードルを使います 。
アーモンドプードルはアーモンドを粉末にした粉なんですが、
これを入れるとケーキがさくさくした軽い感じになるんですよぉ
。
ちなみに
プードルとはフランス語で ”粉” のことなんですって。
ふむふむ