まるるんのお菓子ラッピング

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レモンケーキ

2009年03月19日 | お菓子

  レモンケーキ作りました。

レモンの中身がたくさん冷凍庫で眠っていたので
整理整頓です。
昔懐かしい
レモン型のレモンケーキ思い出しちゃいました 
レモンがたくさんある人は作ってみてね 

 材 料
  ノルマンディ型 1台分 (もしくは15cm丸型 1台分)
 <生地>
・ 薄力粉     100g
・ 無塩バター   100g
・ グラニュー糖  100g
・ 卵        M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ レモン表皮    1個
・ レモン果汁    20ml
 <アイシング>
・ レモン果汁    50ml
・ 粉糖       小2~3
    オーブン 180℃ 35~40分

 作り方
 <生地>
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
2。ときほぐした卵を少しづつ加え、良く混ぜ合わせる
3。ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるい2の中へ入れしっかり混ぜる
4。レモン表皮、果汁を入れ良く合わせてから、バターを塗った型に入れる
5。焼き上がったら型からはずし、冷めてからアイシングをかざる
 <アイシング>
1。粉糖に小さじ2のレモン果汁を入れグルグルとかきまぜる
2。粉けが残っているようなら残りのレモン汁を少しづつたしていく

 point
 丸型で作る場合は、敷紙を敷いてくださいね 
 アイシングは柔らかいと透き通ってしまうので、固めに作りましょう
    
 ラッピングは。。。
          
       型がかわいいから 直接リボンかけちゃいました

 お話あれこれ
今回はちょいとクリームも添えて食べたりなんかして。。。
生クリームに少しのお砂糖とマーマレードを適量いれ
まぜまぜ いたしました。
レモンの風味とオレンジの風味と
さわやか~なかんじで デリシャスでございました。
                           以上


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