ティラミス作りました。
父の誕生日にケーキを作りました。
毎年ホールケーキを作るのですが
今年はティラミスにしました。
ココアをかけただけじゃ地味なので
周りにいちごを飾って
ちょっと華やか(?)にしましたよ〜。
材 料
・ スポンジ 1台
<コーヒーシロップ>
・ コーヒー 120cc
・ インスタントコーヒー 大1
・ カルーア 大1~2
・ 砂糖 15g
<チーズクリーム生地>
・ マスカルポーネ 100g
・ 卵黄 1個
・ 生クリーム 150cc
・ 砂糖 30g
・ トッピング用ココア 適量 作り方
* スポンジの作り方はコチラ
(型は21cmX27cm) コーヒーシロップを作ります
1。コーヒーにインスタントコーヒーと砂糖を入れて溶かす
2。カルーアを入れて良く混ぜる チーズクリーム生地を作ります
3。生クリームに砂糖を加え9分立に泡立てる
4。別のボールにマスカルポーネと卵黄を入れてトロっとするまで混ぜ、
生クリームに入れて良く混ぜる 組み立てします
5。スポンジ生地を半分にカットし、型に敷く
6。スポンジ生地にコーヒーシロップの1/2をハケでしみこませる
7。チーズクリームを流し入れる
8。もう1枚のスポンジ生地を重ね、残りのコーヒーシロップを塗る
9。冷蔵庫で休ませ、食べる直前に茶こしでココアを振る point
カルーアはコーヒーのリキュールです。
入れなくても構いません。 スポンジ生地は、市販のスポンジ台やフィンガービスケットで代用出来ます。
お話あれこれ
三が日も今日で終わりですね。
私は
年末年始は三が日まで
銀行、ATM
はお休みと思っていました。
でも、
今日 ATMから人が出て来るの見たんです!
動いているんですね、ATM。
昔は
年末年始はお金が下ろせないから
事前にまとめて下ろしていましたよ〜。
だから お正月ってなんだか不便で、
でも それがお正月なんだ、って思っていました。
便利になったけど
お正月感が薄れているのは
普段の生活がそのままだから。。。なのかな。