まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ガトーショコラ

2017年01月18日 | お菓子

  ガトーショコラ作りました。

バレンタインには

丸ごとドーンとプレゼントしちゃいましょう! 

 

 

 材 料
    18cm丸型 1台分
・ チョコレート   150g
・ 無塩バター     60g
・ 砂糖        80g
・ 卵黄        3個
・ 卵白        3個
・ 生クリーム     20ml
・ ココア       30g
・ 薄力粉       20g
・ バニラオイル    少々
・ 粉糖(飾り用)     適量
   オーブン 160℃ 35~40分


 作り方

 * 粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるっておく
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。さらにバターを加えて溶かす
3。湯煎を外し、卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
4。砂糖1/2,生クリーム、バニラを入れて混ぜる
5。別のボールに卵白を入れてメレンゲを作り、砂糖(1/2)を入れてまぜる
6。4の中にメレンゲの1/2、ふるった粉類、残りのメレンゲの順に入れてあわせる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける

 

 

 point
 焼き加減は、”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
 型からはずすときはあら熱がとれてからにします

 



 ラッピングは。。。

帽子?

ハート形にくり抜いたラッピングペーパーを乗せたら

なんだかケーキが帽子かぶっているみたい

 



 お話あれこれ

お年玉年賀はがきの当選番号見ましたか〜?

私は

3等当選1枚、

3等カスリ7枚

カスリ7枚にビックリでした。

だって

100枚もくる年賀状じゃないから

とっても高い確率でラッキーに近い訳ですよ〜。

ホントのラッキーは1等に当たる事かもしれないけど

1等は10万円だもんね。

私は

もっとでっかい当たりが欲しい!!から

たくさんのラッキーに かすった方がなんだかうれしい訳です

きっと今年も良い一年になるわ〜