まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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パウンドケーキ キャラメルリンゴ

2017年01月20日 | お菓子

  パウンドケーキ作りました。

キャラメルリンゴのパウンドケーキです。

ボケたリンゴをキャラメル煮すると

またまたおいしいリンゴケーキが出来上り!

 


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター     100g
・ 砂糖        100g
・ 薄力粉       100g
・ 卵          2個
・ バニラオイル     少々

・ リンゴ       2個
・ 砂糖        100g
・ 湯         大1〜2 

    オーブン 180℃ 20分   170℃ 25分



 作り方
* 粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)をあわせてふるっておく 

<キャラメルリンゴを作ります>
1。リンゴをいちょう切りにする
2。鍋に砂糖(100g)を入れキャラメル色になるまで火にかける
3。火を止めて湯を入れる(ヤケドに注意)
4。3にリンゴを入れて火にかけ20分程煮る

<生地を作ります>
5。ボールに常温で柔らかくしたバターを入れ、砂糖1/2、卵黄を加えてよくまぜる
6。別のボールに卵白を入れメレンゲを作り、砂糖1/2を加える
7。5の中にメレンゲ1/2,ふるった粉類、残りのメレンゲの順で入れてまぜる
8。キャラメルリンゴを加えてよくまぜあわせる
6。敷き紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ
7。20分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ25分ほど焼成



 point
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします

 


 ラッピングは。。。


ケースにピッタリ

 


赤い麻のリボンでラッピング。

縦V字掛けしました。

 

 

 お話あれこれ

今日は『大寒』、

本当に寒いです

それに、乾燥していて喉もカラカラ

もガサガサ。。。。

ちょっと気を許すとまたまた風邪を引いちゃいそうです

だ・か・ら・

充分な睡眠と栄養を摂らねば!。。。。

大事にし過ぎて 太らないようにしなくちゃ〜