まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

おはぎ

2017年01月22日 | お菓子

  おはぎ作りました。

たくさんの餅米をいただきました

餅米の定番はいつも ”おこわ” なのだけど

久しぶりに『おはぎ』も作ってみました

 

 

 材 料     
    10個分
・ 餅米    1合
・ 白米    0.5合
・ 砂糖    小1/2
・ 塩     少々
・ 粒あん   700~800g 

 


 作り方
1。白米と餅米を研ぐ
2。砂糖、塩を加えて炊飯器で炊く
3。炊きあがってからすり鉢などで粗めに潰す
4。10等分に丸める 
5。適量のあんこを手で広げ、丸めた餅米を包む

 

 point
 ”きなこ” や "黒ごま"、”くるみ” も良いですね!!

 



ラッピングは。。。

おはぎも。。。バレンタインラッピング

和菓子好きの彼にプレゼントはいかが?

 


 お話あれこれ

今回ラッピングに使ったリボンはコチラ ↓

黒色のハート柄 マスキングテープ、

ピンクのドット柄 カーリングリボン。

カーリングリボンの上にマスキングテープを貼って

オリジナルリボンを作りました

2本のリボンを重ねる時は

太さの違う物、

色のトーン(色合い)が違う物を選ぶと