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まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ウィークエンド

2017年01月05日 | お菓子

  ウィークエンド作りました。

週末に作るから『ウィークエンド』と言われます。
レモンたっぷりの
爽やかなケーキですよ〜!
本来はパウンド型で焼く長方形が定番です。 

 

 

 材 料
  マーガレット型  1台分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ レモンカード       50g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 卵             2個
・ レモン汁         1個分
・ レモン果皮        1個分
・ 粉糖          100g
・ 杏ジャム         適量


    オーブン 170℃ 40分  200℃ 2分

 


 作り方
 * 型にバターを塗ってから粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく
 * 卵を卵白と卵黄に分けておく
 * 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖1/2を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れ、レモン果皮、レモン汁1/2を加える
3。レモンカードを入れてよくまぜる
4。別のボールに卵白と残りの砂糖(1/2)を入れ固いメレンゲを作る
5。3の中へ卵白、ふるった粉類、卵白の順に入れてその都度良く混ぜる
6。予熱したオーブンで約40分焼成

デコレーション
7。焼き上がったら杏ジャムをまんべんなく塗る

グラスアロー
8。粉糖にレモン汁1/2を加えてアイシングを作る
9。杏ジャムが乾いたのを確認し、上からアイシングをかける
10。200℃に予熱したオーブンで2分焼いて出来上り! 

 

 

 point
 レモンカードがない時はレモンジャムでも構いません。
 上部が焦げて来たら、上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします。

 

 

 ラッピングは。。。

  レースペーパー使いました

水玉模様のレースペーパー
とってもかわいいから
ラッピングペーパーにしちゃいましたよ。 

 

 

 お話あれこれ

本日のラッピングは

レースペーパーと
割れピンを使いました。

ピンは刺してから
後ろで広げるだけ。

お花の形でかわいいのだよ。