ウィークエンド作りました。
週末に作るから『ウィークエンド』と言われます。
レモンたっぷりの
爽やかなケーキですよ〜!
本来はパウンド型で焼く長方形が定番です。
材 料
マーガレット型 1台分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ レモンカード 50g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 卵 2個
・ レモン汁 1個分
・ レモン果皮 1個分
・ 粉糖 100g
・ 杏ジャム 適量
オーブン 170℃ 40分
200℃ 2分
作り方
* 型にバターを塗ってから粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく
* 卵を卵白と卵黄に分けておく
* 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく
1。バターに砂糖1/2を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れ、レモン果皮、レモン汁1/2を加える
3。レモンカードを入れてよくまぜる
4。別のボールに卵白と残りの砂糖(1/2)を入れ固いメレンゲを作る
5。3の中へ卵白、ふるった粉類、卵白の順に入れてその都度良く混ぜる
6。予熱したオーブンで約40分焼成
<デコレーション>
7。焼き上がったら杏ジャムをまんべんなく塗る
<グラスアロー>
8。粉糖にレモン汁1/2を加えてアイシングを作る
9。杏ジャムが乾いたのを確認し、上からアイシングをかける
10。200℃に予熱したオーブンで2分焼いて出来上り!
point
レモンカードがない時はレモンジャムでも構いません。
上部が焦げて来たら、上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします。
ラッピングは。。。
レースペーパー使いました
水玉模様のレースペーパー
とってもかわいいから
ラッピングペーパーにしちゃいましたよ。
お話あれこれ
本日のラッピングは
レースペーパーと
割れピンを使いました。
ピンは刺してから
後ろで広げるだけ。
お花の形でかわいいのだよ。