ラムボール作りました。
お正月気分が過ぎたら。。。
やっぱり
バレンタインの準備だよね!
今から練習しておけば
彼の胃袋もがっちりGETできるかも...ぐふふ。
材 料
約 20個分
・ スポンジ 100g
・ ラム酒漬けフルーツ 100g
・ ラム酒 20cc
・ 生クリーム 15cc
・ コーティングチョコレート 250~300g
作り方
1。スポンジを細かくくずす
2。フルーツ、ラム酒、生クリームを入れて混ぜる
3。1cmくらいの大きさのボールをつくる
4。チョコレートを湯せんにかけて溶かす
5。溶かしたチョコレートの中に3を1個づつ入れてコーティングする
6。クッキングシートに乗せ、冷蔵庫で休ませる
point
お酒が苦手な方は、同量の生クリームを使うと良いです
生クリーム、ラム酒は様子を見ながら加えて下さい。
目安は ”手で丸められる固さ” です。
コーティングチョコレートは大目に使うとやり易いです。
ラッピングは。。。
バレンタイン仕様だよ〜
パックは百均商品です!
"情熱" の 赤いリボンを斜めがけ+縦一文字で。
ポイントのシールは
もちろんハート形です。
お話あれこれ
とうとう
雪が積もりました。
今回の雪は重い雪です。
先日テレビでやっていましたが、
上空の気温が温かいと
一度出来た雪の結晶が地上に降ちる際,
結晶の周りにどんどん雪がついて大きくなり
”ぼた雪” になるようです。
だから ”ぼた雪” は 水分を含んだ
重い雪なんですって。
朝から何度もこの重い雪かきやって疲れてしまったけど
この雪降りの中でも
一匹だけ元気なヤツがいる ↓ 。
雪の中に顔突っ込んで
フンフンなんか探してた。
じっと見てたら。。。
『なんか用?』
だって。
おじゃましました。