まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

紅茶シフォン

2017年01月29日 | お菓子

  紅茶シフォン作りました。

アールグレーシフォンです。

いちごジャムとの組合せがとっても美味しいので

ぜひトッピングは

生クリーム+いちごジャムで召し上がれ〜

 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L3個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        45cc
・ 紅茶          50cc
・ 薄力粉         90g
・ ティーバッグ      2袋
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ アールグレーエッセンス  少々
    オーブン  180℃  30分


 作り方

 * ティーバッグ1袋をお湯で煮出し、50ccを冷ましておく 
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、香料を入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて良く混ぜる
3。紅茶(50cc)を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P、テーバッグ1袋)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる

  *** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地をあわせます ***
6。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
9。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
10。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす


 point
 生地類は良く混ぜ合わせましょう
   しっかりしたメレンゲが出来ていれば、泡が消える心配はありません
 アールグレーエッセンスがない時は入れなくても
 紅茶はアールグレーの茶葉を使っています
 1~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい



 ラッピングは。。。


ハートのワイヤーでラッピング

こんなかわいいワイヤーも

やっぱり百均商品です!



 お話あれこれ

このところお天気が続き

やっと雪が少なくなりました

お陽様が顔を出すと

晴れているうちに

あれもこれもやらなくちゃ〜。。。と

なんだか忙しい

 

でも そんな時に限って....

『ぼくと遊んで〜』って来るから

つい

コチラ に誘導しちゃいます。

 

ナイス ドライバーだぜぃ

 

なぜか軽トラが好きなこたろうくん。

ここにいると

しばらくおとなしいのです