おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

11月のパン教室「とうふブレッド」(1)

2010-11-12 18:31:21 | パン小屋
今日は11月の教室「とうふブレッド」の回1回目でした。
お子様連れお勧めクラス。とっても賑やか&笑顔いっぱいの2時間でした。
お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。

このとうふブレッド、反響が大きくて
早い時期からご予約もいっぱい頂いていました。
とうふを使うなどヘルシーな食材に興味がある方が多いのだなぁと実感しました。

1斤型を使って焼くのと同時に、
小さいとうふカップを作ってこちらを試食しました。

中は豆乳を使ったカスタード入り。
焼きたて熱々のカスタードをハフハフ頬張る子供たち。
にっこにこ!
いいねー!幸せ感じます。


焼けました!とうふ食パン。
軍手をしてご自分の型をコンコンと台に叩いてひっくり返すと
スポッ!!

焼けた!
この瞬間、私も大好きです。
(今回、型にくっついて取れない~など嫌な汗かかず良かったです~。
これがふつうなんですけどね。。)

編みカフェ

2010-11-12 18:21:13 | 編みカフェ
昨日はパン小屋で編みカフェ。

みんなそれぞれキャスケットorベレー帽を完成させたので、
次は一人ひとりが編みたいものを選んで、
毛糸も誰かが注文するとき一緒に合わせて注文して・・・と
だいぶ形になってきた感じの楽しい編みカフェです。

ブログや口コミで興味を持っていただいた方から
お声を掛けていただくことも多くなり、
先生方も開催方法を考えてくださっています。

自分だけではきっと仕舞いこんでしまう毛糸も
みんなで編む日があると頑張れちゃうんだな。

今、3個を同時に進めていて(私にしてはスゴイ進歩です!)
昨日はそれに付けるモチーフの花の編み方を教わりました。

ちゃんと立体になってくる!感動です。
次はこれを取り付ける本体3個をね、頑張りまーす。