アオリイカとスルメイカの旬は初夏から秋。
コウイカとヤリイカの旬は冬から春。
前者を夏イカ、後者を冬イカという。
イカは低脂肪、低カロリー。
良質のタンパク質を多く含み、タウリンも豊富で、
血圧やコレステロールを下げたり、視力向上、肝機能も高めてくれるそう。
どんな料理でもいける。
イカすげー。
コウイカとヤリイカの旬は冬から春。
前者を夏イカ、後者を冬イカという。
イカは低脂肪、低カロリー。
良質のタンパク質を多く含み、タウリンも豊富で、
血圧やコレステロールを下げたり、視力向上、肝機能も高めてくれるそう。
どんな料理でもいける。
イカすげー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます