小樽のパパの子育て日記

日々のできごとを徒然なるままに2006年から書いて19年目になりました。
ヤプログから2019年9月に引越し。

伊佐美屋の冷たいミニ蕎麦

2018-08-27 05:59:53 | インポート
日曜日、早朝から深夜までの長い勤務の間に食したのは、伊佐美屋さんからの出前。
伊佐美屋さんから丼ものを出前で注文するとミニ蕎麦がついてきて冷温選べたのだが、いつからだったか別料金になった。
別料金といっても80円という安さなのだけど。

このミニ蕎麦が無料だった時代から、伊佐美屋さんに丼ものの出前を頼むときは、
「カツ丼冷で」(かつどんつめ=カツ丼と付属のミニ蕎麦は冷たいのでお願いしますの意)
「親子丼温で」(おやこどんあつ=親子丼と付属のミニ蕎麦は温かいのでお願いしますの意)
というふうにするのが体に染み込んでいるため、別料金となった今でもこのミニ蕎麦を必ずセットで注文する。
丼ものの脇に付いているこれを食べないと伊佐美屋さんの出前を食べた気がしないという輩は、恐らく自分だけではないだろう。

実際に頼む冷温の比率は、9:1で冷たい蕎麦。
冷たい蕎麦は、フタ付きのオレンジ色の容器に入ってくる。

昨日の伊佐美屋さんは久しぶりだった。
オレンジ色をした丸い容器のフタをクルクルっと開けて、ラップをササッと外す。
容器の端に付いている練りワサビをシャカシャカっと汁に溶かして、蕎麦を一気にズルズルっと啜る。

「そうそうこの味。」

長い一日、これ一つで報われた。