今日のおかずの1品に
干しホタルイカと里芋と大根切干で煮物を作りました。
岐阜のおばさんにコツを教えてもらって…
「イカが柔らかいっ!!!」
美味しいとは幸せです。
イカに惚れてしまいそうです。
柔らかイカ 万歳ですっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
*里芋と大根切干を煮ているとき(ぐつぐつ煮えている最中)にイカを一気に入れます。イカの色が変わったら(イカに火が通ったら)すぐに取り出します。イカを一度鍋へ入れることによりイカの出汁や旨みが芋等へ。里芋や大根切干が煮えた後、最後に先程のイカを入れて完成です。
干しホタルイカと里芋と大根切干で煮物を作りました。
岐阜のおばさんにコツを教えてもらって…
「イカが柔らかいっ!!!」
美味しいとは幸せです。
イカに惚れてしまいそうです。
柔らかイカ 万歳ですっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
*里芋と大根切干を煮ているとき(ぐつぐつ煮えている最中)にイカを一気に入れます。イカの色が変わったら(イカに火が通ったら)すぐに取り出します。イカを一度鍋へ入れることによりイカの出汁や旨みが芋等へ。里芋や大根切干が煮えた後、最後に先程のイカを入れて完成です。