ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

ティクコ(ticuco)

2016-03-23 | Job

こちら「ティクコ」と呼ばれる食べ物
丁度、セマナサンタの時期に
私が住んでいる西側の地域でしか作らない伝統料理


玉蜀黍の粉、マーガリン、砂糖、チピリン(三つ葉みたいな香草)、豆を練り込んで
バナナの皮で包み蒸します。


まだ蒸す前の状態

クリスマスに食べた(ってか年中食べてるけど)タマルに似てる。。。
タマルはもっと肉とか、野菜とか入れてて
そう思うとティクコはシンプル。
個人的にこっちの方が好き♪

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。