スーパーで見つけた、青々とした柔らかそうな葉っぱ。。。
「わさびの花」と書いてありました。
「わさび菜」とは別物です。
美味しそうだし、調理方法を書いた紙も付いていたので買いました。
塩と砂糖を少しふりかけ、手でよくもみ、
熱湯をかけて、2~3分密閉してから軽くしぼります。
青い色が変わらないうちに冷水で冷やし、
密閉容器に入れて、5~6時間、冷蔵庫に入れておくと辛味が出ます。
軽くしぼって、削り節、醤油をかけて出来上がり。
ピリッとして、さっぱりしてて、春らしい味でした。
この時期(3~4月)しか出回らないそうで、
そう聞くと、よけいに美味しく感じちゃうから不思議ですね。
こんなに綺麗な緑色なんですね。
料理法も凄くおいしそう~!
ご飯党なのでご飯のおかずになりそうなものに目がありません(笑)
明日近くのお店で探してみようかな[E:happy02]
花束みたいで、きれいでしょ。。。
さっと茹でて、お浸しにすればいいんじゃないかと思いきや、
なにやら面倒なレシピが付いていて、その通りにしました。
密閉することで辛味が出るようです。
もう4月も終わりですが、まだあるかもしれないので、
捜してみてくださいね。
コメ残さず読み逃げの予定でしたが、わさびが出ていたのでついつい・・・
実は先日たくさん山から採って来たのですが、
私の従来のやり方が面倒で・・・まだそのまま残っています。
この方法だと意外と簡単に思いました。
早速作ってみますね。
わさびの花は珍しいですね。
私は、今まで使ったことがありません。スーパーでも見かけません。(たまにしかいきませんが)
是非調理したい食材です。
それと、何よりも、写真がすばらしいのでびっくりしています。
私は、料理は好きなのですが、写真は苦手でどうもうまくいきません。
おいしそうな写真に見とれてしまいました。
白いご飯と相性ばっちりですね!!
でも、こちらでは見たことがないと思います。
私は30年前から食べていました。
以前は庭の隅で自家栽培もしていましたが、放っておいても毎年出てくるので重宝な山の幸でした。
最近はスーパーで見かけたら必ず買います。大好き♪
コメントありがとうございます。
わさびって、きれいな水があるところでしか育たないと聞きましたが。。。
yoas23さんは、きっと自然がいっぱいのステキなところにお住まいなのですね。
自分で採ってきたものなら、なおさら美味しくいただけそう。。。
ようこそ♪
私も、スーパーで見かけたのは初めてです。
柔らかそうで、いい色をしていたので食べてみたくなりました。
初めて使う食材は、ちょっとワクワクしますね。
写真、褒めていただいて嬉しいです。
ブログを更新していく励みになります。
ありがとうございます♪
夫に、「これ、草?」って言われちゃいましたぁ~(笑)
30年前から食卓に?
知る人ぞ知る!ッて感じですね。
これは長野産って書いてありました。
私は、見たのも食べたのも初めてで、
さわやかな味を堪能しました。
このまま、花瓶に挿してもいい感じの、かわいい花ですよね。
最近は、知らない野菜がたくさん出回って、楽しいですね。