百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

わさびの花

2009年04月29日 | 食・レシピ

Img_1274

スーパーで見つけた、青々とした柔らかそうな葉っぱ。。。

わさびの花」と書いてありました。
わさび菜」とは別物です。

美味しそうだし、調理方法を書いた紙も付いていたので買いました。

塩と砂糖を少しふりかけ、手でよくもみ、
熱湯をかけて、2~3分密閉してから軽くしぼります。

青い色が変わらないうちに冷水で冷やし、
密閉容器に入れて、5~6時間、冷蔵庫に入れておくと辛味が出ます。

軽くしぼって、削り節、醤油をかけて出来上がり。

Img_1289

ピリッとして、さっぱりしてて、春らしい味でした。

この時期(3~4月)しか出回らないそうで、
そう聞くと、よけいに美味しく感じちゃうから不思議ですね。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんな本を読みました | トップ | 読みたい本がありすぎ! »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わさびの花。 (きりお)
2009-04-29 21:46:23
わさびの花。
こんなに綺麗な緑色なんですね。
料理法も凄くおいしそう~!
ご飯党なのでご飯のおかずになりそうなものに目がありません(笑)
明日近くのお店で探してみようかな[E:happy02]
返信する
★きりおさんへ (百子)
2009-04-29 22:17:04
★きりおさんへ
花束みたいで、きれいでしょ。。。
さっと茹でて、お浸しにすればいいんじゃないかと思いきや、
なにやら面倒なレシピが付いていて、その通りにしました。
密閉することで辛味が出るようです。

もう4月も終わりですが、まだあるかもしれないので、
捜してみてくださいね。
返信する
始めまして!ぐりさん経由でお邪魔に上がりました。 (yoas23)
2009-04-30 03:41:55
始めまして!ぐりさん経由でお邪魔に上がりました。
コメ残さず読み逃げの予定でしたが、わさびが出ていたのでついつい・・・
実は先日たくさん山から採って来たのですが、
私の従来のやり方が面倒で・・・まだそのまま残っています。
この方法だと意外と簡単に思いました。
早速作ってみますね。
返信する
はじめまして。 (michi)
2009-04-30 12:01:19
はじめまして。
わさびの花は珍しいですね。
私は、今まで使ったことがありません。スーパーでも見かけません。(たまにしかいきませんが)
是非調理したい食材です。

それと、何よりも、写真がすばらしいのでびっくりしています。
私は、料理は好きなのですが、写真は苦手でどうもうまくいきません。

おいしそうな写真に見とれてしまいました。
返信する
きれいでおいしそうなお料理ですね。 (ソフィー)
2009-04-30 17:07:18
きれいでおいしそうなお料理ですね。
白いご飯と相性ばっちりですね!!
でも、こちらでは見たことがないと思います。
返信する
花わさびは北の地方の山菜だと思っていましたがそ... (nihao)
2009-04-30 18:46:53
花わさびは北の地方の山菜だと思っていましたがそうでもないんですね。
私は30年前から食べていました。
以前は庭の隅で自家栽培もしていましたが、放っておいても毎年出てくるので重宝な山の幸でした。
最近はスーパーで見かけたら必ず買います。大好き♪
返信する
★yoas23さんへ (百子)
2009-04-30 19:31:20
★yoas23さんへ
コメントありがとうございます。
わさびって、きれいな水があるところでしか育たないと聞きましたが。。。
yoas23さんは、きっと自然がいっぱいのステキなところにお住まいなのですね。
自分で採ってきたものなら、なおさら美味しくいただけそう。。。

返信する
★michiさんへ (百子)
2009-04-30 19:34:45
★michiさんへ
ようこそ♪
私も、スーパーで見かけたのは初めてです。
柔らかそうで、いい色をしていたので食べてみたくなりました。
初めて使う食材は、ちょっとワクワクしますね。

写真、褒めていただいて嬉しいです。
ブログを更新していく励みになります。
ありがとうございます♪


返信する
★ソフィーさんへ (百子)
2009-04-30 19:36:04
★ソフィーさんへ
夫に、「これ、草?」って言われちゃいましたぁ~(笑)

返信する
★nihaoさんへ (百子)
2009-04-30 19:42:25
★nihaoさんへ
30年前から食卓に?
知る人ぞ知る!ッて感じですね。
これは長野産って書いてありました。
私は、見たのも食べたのも初めてで、
さわやかな味を堪能しました。
このまま、花瓶に挿してもいい感じの、かわいい花ですよね。

最近は、知らない野菜がたくさん出回って、楽しいですね。
返信する

コメントを投稿