この季節、大根はスーパーでも1本50円で売ってたりします。わが家には、義父が作った大根が、まだ、たくさんあって、食卓には、しょっちゅう大根料理が並びます。おろし大根にちりめんじゃことイクラを載せて。。。↑
味噌おでんにして。。。↓
冬には、おでんをよく作りますが、昆布と鰹のおだしで、しょうゆ味だったり、牛筋を入れて味噌で煮込んだり、といろいろ。。。
そして今夜は、昆布だしであっさり煮ておいて、甘味噌をかけて。。。↑寒い夜には、テーブルに湯気が上がる料理がいいですね。
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食べたことないです。
田楽みたいにすればいいのかな?
変わりおでんで良いですよね。
今度やってみようかなー。
おでんは味付けで失敗するので最近やってません(^^;
日本酒にあいそうですねえ。
甘味噌、ずいぶん前につくったことあるのですが…
砂糖と日本酒を煮立てて味噌を練りこんでいくのでよかったでしょうか。
しょうがなどは入れますか?
味噌はかなり濃い色ですが、これは何味噌ですか?
質問ばかりですみません。
写真を見ていたらぜひ作ってみたくなったんです。
百子さんの写真はいつも素敵ですね。
そうです、田楽風なんです。
私はけっこう、この食べ方が好き。
ぜひ1度、試してみてください。
★カズさん
これは、味付けしなくていいから、簡単!
ゆでたはんぺんや大根に味噌をかけるだけですもん♪
お酒にも合いますよー。
★ねこぼーしさん
お酒だと、アルコール臭さが抜けないので、
私は、だし入り赤味噌・水・砂糖で作っています。
お皿の白いのは、ゆで卵です。
ゆで卵とこのお味噌は相性がよくて、おすすめ!