秋ですねー、熱いお料理を、ふうふう言いながら食べるのが美味しい季節♪
今夜は、小田巻蒸しを作りました。
小田巻蒸しとは、うどんの入った茶碗蒸しのことです。具は、うどん、ほうれん草、鶏肉、かまぼこ、椎茸、銀杏。ボリュームがあって、食べ応えがあります。
ところで、どうして小田巻蒸しというのでしょうか?それは、紡いだ麻糸を巻いて玉状にしたものを、苧環(オダマキ)と言うそうで、底に敷くうどんを、苧環に見立てているのだとか。。。だから、苧環蒸しとも書くそうです。
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料亭で出てくるような茶碗蒸しに見える(^^)
百子さんは料理上手だね~♪
うどんが入ってるって魅力的!
小田巻き蒸しって聞いた事もなかったよ~
これは作ってみたいな~
って、茶碗蒸し作った事ないんだけど・・(^^;
百子さんは料理が上手ですね
羨ましいで~す。。
本当は、もっと大きな器で作るみたいなのですが、
そんなには食べられないし。。。
ということで、このくらいで。。。
茶碗蒸しは、夏みかんさんがおっしゃるように、↓とっても簡単!
具も、冷蔵庫にあるもので大丈夫なので、ぜひ!
できれば、干し椎茸の出汁も入れてくださいね。美味しくなります。
★でこぽんさん
手をかけなくても、ちょっとしたご馳走に見えるから、
お料理上手に見えちゃうかも?
★夏みかんさん
鯛も、美味しいですよねー。
この器は、お嫁に来る時、持ってきたもので、お気に入りなんです。
スープとか、デザート(あんみつとか)にも使ってます。
このうどん入りもメチャメチャ美味しそう。
私は去年から家で茶碗蒸しをつくるようになったのですが、
外で食べるときにはお代わりをします。
わーん、マジ美味しそう。
明日はこのメニューだー。
茶碗蒸しのお代わりですか?
ほんとにお好きなんですねー。
茶碗蒸しのイクラ乗せ、も美味しいですから、ぜひ、おためしを♪
茶碗蒸しもおいしいですよね~。
また、うどんと合う!
最近少し涼しくなってきましたよね。
やっとというべきか。
秋らしくなってきましたねー。
あったかいものが食べたくなる季節です。
それと同時に、食欲も増してきますけどね~。。。