百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

味噌おでん

2008年01月28日 | 食・レシピ

Img_9742

チョコレートケーキ。。。?

ではありません。

味噌おでんの、大根です。

Img_9727

八丁味噌で、コトコト煮込んだ、
牛すじ、大根、コンニャク、はんぺんなどなど。。。
見た目は、ちょっとグロテスク?
でも、しっかり味がしみこんで、とーっても美味しいのです。

おでんを食べ終わった次の日は、串カツにして、
この味噌をつけていただきます。
コクのある味噌が、カツの衣にしみこんで、これまた美味♪
名古屋ならではの食べ方かな?

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歓喜の歌 | トップ | 冬の妖精 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これはどう見てもチョコレートケーキ! (カズ)
2008-01-28 20:39:14
これはどう見てもチョコレートケーキ!
名古屋の味噌カツは何時かテレビやってたのを見ました。
カツより味噌おでんを食べてみたいです(^^)
しょっぱくはないんですか?
返信する
★カズさん (百子)
2008-01-28 23:58:12
★カズさん
辛そうに見えますが、実は甘いんです。。。
というか、お砂糖も入れるので、ちょうど良いお味。
お酒にも合うし、ご飯のおかずにもいいですよー。

私は豚カツにはソースよりも味噌をかけるほうが好きです。
1度お試しくださいませね。
返信する
おっ。名古屋おでんだ~っ。 (rider)
2008-01-29 11:24:19
おっ。名古屋おでんだ~っ。
おいしいよねぇ。
ここの家庭でいろんな味噌おでんになるんだよね~。

私も大好物?
返信する
名古屋ならではだと思いますよ。 (kami)
2008-01-29 17:44:29
名古屋ならではだと思いますよ。
味噌おでんってタイトルを見た瞬間に、さすが名古屋だ~!!って思いました。
返信する
おや?百子さんは名古屋の方だったの? (ピースケ)
2008-01-29 18:52:11
おや?百子さんは名古屋の方だったの?
八丁味噌で煮込みなんて美味しそう。
今、PCの前でヌル燗でいっぱいやっているので、いっそうたまりません。
我が家の今夜の酒の肴は刺身とローストビーフとキムチ鍋です。
寒いので鍋であったまりたいです。
返信する
★riderさん (百子)
2008-01-29 20:30:51
★riderさん
味噌おでん、美味しいですよねー!!
2日目3日目が、また美味しかったりして♪
味噌の香りにゴックン。。。となるのは、
やっぱり名古屋人だからでしょうねー。

★kamiさん
やっぱり、名古屋独特のおでんなんでしょうね。。。
黒くてドロドロした感じで、見た目が上品じゃないかもしれないけど、
1度食べたら忘れられない味かも。。。?

★ピースケさん
和洋中のご馳走で、豪華~!!じゃありませんかぁ!
わが家は私以外、キムチが嫌いなのでキムチ鍋が食卓に出ることはありません、
食べてみたいわぁ。。。
返信する
こんばんは (千弘)
2008-01-30 21:15:58
こんばんは
味噌おでん大根美味しそうです。
串カツもグーですね
百子さん名古屋の方だったんですか
私は一宮です。
意外とお近くの方でしたんですね
返信する
そちらには結構親戚が・・・。 (夏みかん)
2008-01-30 22:20:17
そちらには結構親戚が・・・。
従姉妹が「味噌まんじゅう」ってとっても茶色いお饅頭送ってくれました。
これが、見た目を裏切るやさしい美味しさ!
なんとなく、味噌おでんの味想像つきますよ。
そうそう、この間NHKの今日の料理「ビギナーズ」をみて、芋煮を作ってみました。
干し椎茸で、お出汁をとってみたら、これがすごく美味しかった!(自画自賛、グフッ)
返信する
★千弘さん (百子)
2008-01-31 00:19:46
★千弘さん
あらぁ。。。一宮ですか?
ならば味噌おでんは、おなじみですね。
こうして、いろんな方とお話してると、意外とご近所さんだったりして、話が弾んだりします。
これからも、どうぞ、よろしく☆

★夏みかんさん
味噌饅頭。。。なんだか、食べたことあるような気がします。
芳ばしい香りがしたような。。。

干し椎茸のお出汁は、絶品ですよねー。
私もけっこう使います。
茶碗蒸しとか、けんちん汁とか。。。
これが、ほんと、美味しいのです。
干し椎茸、恐るべし!って感じですね。
返信する

コメントを投稿