チョコレートケーキ。。。?ではありません。味噌おでんの、大根です。
八丁味噌で、コトコト煮込んだ、牛すじ、大根、コンニャク、はんぺんなどなど。。。見た目は、ちょっとグロテスク?でも、しっかり味がしみこんで、とーっても美味しいのです。おでんを食べ終わった次の日は、串カツにして、この味噌をつけていただきます。コクのある味噌が、カツの衣にしみこんで、これまた美味♪名古屋ならではの食べ方かな?
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
名古屋の味噌カツは何時かテレビやってたのを見ました。
カツより味噌おでんを食べてみたいです(^^)
しょっぱくはないんですか?
辛そうに見えますが、実は甘いんです。。。
というか、お砂糖も入れるので、ちょうど良いお味。
お酒にも合うし、ご飯のおかずにもいいですよー。
私は豚カツにはソースよりも味噌をかけるほうが好きです。
1度お試しくださいませね。
おいしいよねぇ。
ここの家庭でいろんな味噌おでんになるんだよね~。
私も大好物?
味噌おでんってタイトルを見た瞬間に、さすが名古屋だ~!!って思いました。
八丁味噌で煮込みなんて美味しそう。
今、PCの前でヌル燗でいっぱいやっているので、いっそうたまりません。
我が家の今夜の酒の肴は刺身とローストビーフとキムチ鍋です。
寒いので鍋であったまりたいです。
味噌おでん、美味しいですよねー!!
2日目3日目が、また美味しかったりして♪
味噌の香りにゴックン。。。となるのは、
やっぱり名古屋人だからでしょうねー。
★kamiさん
やっぱり、名古屋独特のおでんなんでしょうね。。。
黒くてドロドロした感じで、見た目が上品じゃないかもしれないけど、
1度食べたら忘れられない味かも。。。?
★ピースケさん
和洋中のご馳走で、豪華~!!じゃありませんかぁ!
わが家は私以外、キムチが嫌いなのでキムチ鍋が食卓に出ることはありません、
食べてみたいわぁ。。。
味噌おでん大根美味しそうです。
串カツもグーですね
百子さん名古屋の方だったんですか
私は一宮です。
意外とお近くの方でしたんですね
従姉妹が「味噌まんじゅう」ってとっても茶色いお饅頭送ってくれました。
これが、見た目を裏切るやさしい美味しさ!
なんとなく、味噌おでんの味想像つきますよ。
そうそう、この間NHKの今日の料理「ビギナーズ」をみて、芋煮を作ってみました。
干し椎茸で、お出汁をとってみたら、これがすごく美味しかった!(自画自賛、グフッ)
あらぁ。。。一宮ですか?
ならば味噌おでんは、おなじみですね。
こうして、いろんな方とお話してると、意外とご近所さんだったりして、話が弾んだりします。
これからも、どうぞ、よろしく☆
★夏みかんさん
味噌饅頭。。。なんだか、食べたことあるような気がします。
芳ばしい香りがしたような。。。
干し椎茸のお出汁は、絶品ですよねー。
私もけっこう使います。
茶碗蒸しとか、けんちん汁とか。。。
これが、ほんと、美味しいのです。
干し椎茸、恐るべし!って感じですね。