いただき物のみかんが食べ切れなくて、
どんどんしおれてきて、甘味もなくなってきてしまいました。
どうしようかな。。。って思ってたら、
こしあぶらさんのブログ と 風花さんのブログ で、
「みかんのシロップ煮」が紹介されていて、
これだ!と思って、早速作ってみました。
みかんを砂糖で煮るだけなんです。
材料は、
みかん、グラニュー糖、ブランデー
私の場合、ちょっと煮過ぎたようで、
ジャムっぽくなってしまいましたが、
ブランデーをたっぷり入れたので、
これはこれで、なかなか美味です。
甘酢っぱいみかんと、ブランデーの香りがいい感じで、
ちょっと高級デザートっぽいです♪
うちにもしおれかけてきたみかんが 気になっていたので
今鍋にお湯を沸かし始めました[E:coldsweats01]
今から作ります!!
でも・・・ブランデーがない!!
梅酒でやってみよう!
さてどうなることでしょう
うふふ。。。私と同じです、
私も、ブログを見た直後に、湯を沸かし始めました(笑)
すぐできる!っ亭宇野がいいですよね~、
梅酒も美味しそう♪
でもおいしそですね
美味しいみかんは、そのまま食べたほうがいいかも~。
私もみかんが大好きなんですが、
食べ切れなかったみかんが、どんどんしなびていくので、
どぉしよぉ。。。って思ってたんです。
そんなみかんには最適の食べ方ですよ♪
私も、最初は食べきれないみかんをジャムに・・・と、思ったのが始まりです。
今では、小さめのみかんは、即シロップ煮に・・・です(笑)
たっぷりのブランデーの香りが、こちらにまで飛んでくるようです~[E:happy01]
リンクも、有難うございました!
ブログに、お湯割りもいいって書いてありましたね~、
早速やってみます。あったまりそうだわぁ。。。☆
無駄なく食べられていいですよー♪
砂糖を控えれば、もっとヘルシーなんですが、
私は、甘~くしちゃいました。
みかんを煮ないで、輪切りにしてそのままブランデーに漬け込んでも、美味しいですよ♪
これなら簡単でしょ。