goo blog サービス終了のお知らせ 

百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

金目鯛とキンキは同じ魚?

2009年11月07日 | 食・レシピ

Img_3164

金目鯛の煮魚です。

煮る前は、赤くて綺麗で可愛い顔をしてたのですが、

煮たら、なんだかとってもグロテスクなお顔に。。。

でも、これが、とっても美味しい

Img_3163

子供の頃は、魚があまり好きではありませんでしたが、

煮魚のある食卓が嬉しいこの頃です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

金目鯛キンキは同じ魚のことだとばかり思っていた私ですが、

ソフィーさんのコメントが気になって、ちょっと調べてみたら。。。

どうも、全く別の魚のようです

http://plaza.rakuten.co.jp/kuromon38/diary/20060531/

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インフルエンザ | トップ | 今日の記念日 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は目玉が好きで食べますが、巨大な干し金目鯛で... (龍龍隆)
2009-11-08 08:32:33
私は目玉が好きで食べますが、巨大な干し金目鯛で堅くて食べれない時がありました。
昨日、例の安売り店の一匹98円の干しサゴシを食べましたが美味しかったです。頭と尻尾を取るとグリルに入りましたから、その意味で規格外で安かったのでしょう。タマネギの大きさが決まっていたり、くだらないシステムですね。
返信する
おいしそうですね。 (風花)
2009-11-08 18:29:46
おいしそうですね。
私は祖母の煮魚で育ったので煮魚大好きです。
私の子供たちも煮魚が好きです。
結婚した娘たちもよく作るようです。
こうやって受け継がれていくんですね。
常備の日本酒は煮魚用です。下戸ですから。(笑)

金目鯛おいしいですよねぇ。
返信する
おいしそうににあがりましたね (ソフィー)
2009-11-08 22:40:57
おいしそうににあがりましたね
真っ白のごはんに、ぴったりのあいしょう[E:heart]
家の長男はすごく不器用ですが、お魚はきれいに食べますよ。
わたしはお魚食べるのがへたくそで、猫が食べた後見たいとよくいわれます・・・ねこにも失礼だったりして・・・
金目鯛はこちらでいう
きんきのことかしら・・・・高いお魚ですが、トテモおいしいですね。
返信する
★龍龍隆さんへ (百子)
2009-11-09 19:55:19
★龍龍隆さんへ

サゴシも淡白で美味しいですよね~。
私は、ムニエルにして、タルタルソースで食べるのが好きです♪

返信する
★風花さんへ (百子)
2009-11-09 20:06:02
★風花さんへ

最近、煮魚が多い我が家です。
今夜はカレイでした。
子がたっぷり入っていて美味しかったです。

私も、煮魚用にお値打ちなお酒を用意してます。
お酒って、料理に使ってると、けっこう早くなくなっちゃいますよね。。。
あ。。。もちろん、私も下戸ですので、飲んでませんよ~(笑)
返信する
★ソフィーさんへ (百子)
2009-11-09 20:13:48
★ソフィーさんへ

私も、魚が好きなんですが、上手に食べられないんです。
「え?!」と思うほど、綺麗に食べる人がいますよね、
見習いたいと思うのですが、一生懸命食べてると、いつのまにか、グチャグチャに(笑)

私も、金目鯛はキンキと同じ。。。だと思ってたら。。。??
どうも違うようです。
大きなキンキは、とてもお高くて買えませんが。。。
一度、食べてみたいです。
返信する
百子さん、わざわざ調べていただいてありがとうご... (ソフィー)
2009-11-09 22:05:32
百子さん、わざわざ調べていただいてありがとうございます。
わたしも知らなかったので、勉強になりました・・・
今度はちゃんとわかった上で、金目鯛の煮つけを食べてみたいなと思います。きんきは高くて手がでません。むかしむかし、父が七輪で焼いてくれたのが、トテモ美味しかった記憶があります。父の晩酌の肴にときおりキンキがあったようにおもいます。父が一口だけ、食べさせてくれたので、その美味しさが忘れられません。
返信する
★ソフィーさんへ (百子)
2009-11-10 13:57:20
★ソフィーさんへ

私も、今までずーっと同じ魚だと思い込んでいました。
でも、お値段が、すごーく高かったりするので、???って思っていたのですが、
あれはキンキだったのですね。

ソフィーさんが、
子供の頃でも美味しいと感じた忘れられない味は。。。
私も、1度食べてみたいです。。。。


返信する
はじめまして! (こしあぶら)
2009-11-10 17:09:53
はじめまして!
風花さんの所から、来ました「こしあぶら」と申します。

金目鯛の煮魚、すごく美味しそうです。
あと、↓の食用菊も大好きなので、コメント入れてしまいました(笑)

我家では、もっぱら酢の物ばかりですが、丸のまま天ぷらにするという手がありましたか!
こんどやってみます。

それと、こしあぶらは、大好きな山菜のコシアブラから取った名前ですが
どうも、皆さん「腰脂」と、思われるようで。。。ちょっと、後悔しています[E:sweat02]

こんな私ですが、よろしくお願いいたします。
返信する
★こしあぶらさんへ (百子)
2009-11-10 22:26:16
★こしあぶらさんへ

コメントありがとうございました♪
とっても嬉しいです。

「コシアブラ」食べたことありますよ!
タラの芽に似てますよね。
この辺では、あまり売られていませんが、とっても美味しくて好みの味でした。
貴重な山菜の名前ですもん、自信を持って名乗ってくださいね。

菊の天ぷらは油をたっぷり吸ってしまうので、ちょっと重い感じでしたが、
天そばとかにして食べたら、けっこういけました。
お試しくださいね。

返信する

コメントを投稿