百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

野菜の50度洗い

2012年03月28日 | 食・レシピ

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義父が、毎日のように持ってきてくれる水菜。

1株が異様にデカイ!

お浸しにしたり、鍋に入れたり、漬物にしたり。。。

緑の葉っぱが大好きなので、とっても嬉しいのですが、

食べても食べても減らなくて、

おまけにどんどんしなびてしまう。。。


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が。。。。!

今朝の「とくダネ!」(フジテレビ)で紹介されたものによれば、

しなびた野菜を50度のお湯で洗うと、新鮮な野菜によみがえる、というのです。


え?野菜をお湯で洗ったら、しんなりしちゃうでしょ。。。。?

なんて、半信半疑で見ていたら。。。


あらまぁ。。。驚きの出来事が!!!

野菜が本当によみがえったのです!


おまけに、苺なんかは、酸味が和らいで、甘味を強く感じるようになったとか。。。

やり方は。。。野菜を、2分間ぐらい50度洗いしてから良く乾かすだけ。

ただし、お湯は約48度から52度(43度以下はダメだということです)

洗った野菜を冷蔵庫で5日間保存して、洗わなかったものと比べると、

50度洗いしたものの方が、菌が少なく、新鮮さも勝っていました。

特に、傷みやすいもやしは、おすすめのようでした。

これは、ちょっとやってみなくちゃ!


水菜をおつまみにして、今夜のお酒はこちら

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梅酒ソーダ割り

フルーティな香りと優しい甘さです。

コメント (12)
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