今日は、節分です。
なので、巻き寿司を作りました。
海苔協会の陰謀(?)にすっかりはまってしまって(笑)
我が家では数年前から、節分には恵方巻きを食べる習慣になってしまいました。
練りうに、かにかま、きゅうり、いくら、玉子を入れたのや
サラダ巻きとか、干椎茸やでんぷを入れたのや。。。
いろんな味を楽しめるようにと、いろいろ作ってみました。
そしてこちらは
義母が「節分・お寺めぐりツアー」に出かけて買ってきてくれたもの。
福豆はわかるけど、なぜ、盗除のお札なの。。。?
と思ったら、このお寺は盗難厄除けのご利益があると言うことで有名なのだとか。
我が家には、盗まれるような高価なものは何もないんですけどね~(笑)