まるぞう備忘録

無題のドキュメント

紅生姜仕込み。

2024-07-09 10:20:54 | まるぞうレシピ


みなさんは、紅生姜好きですか?
私は紅生姜大好きです。

私は良く豚コマの冷凍醤油味醂漬けで、玉ねぎや茄子や白滝など冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと「まるぞう豚丼」を作ります。このレシピは重宝してます。
この豚丼に紅生姜が良くあいます。



と思ったら紅生姜もうほとんど食べちゃったみたいでした。(T_T)しくしく。


でもこの紅生姜が浸かっていた梅酢はドレッシングの容器に移します。

納豆を食べるときのお醤油代わりに使います。梅酢に生姜の風味が移って美味しいです。



さて、紅生姜がなくなったので、新しい紅生姜を漬けましょう。本当に簡単なんです。

スーパーで生生姜を買ってきます。


それを細めの拍子切りにいたします。


切った生生姜を適当な容器に詰めて


梅酢を投入するだけです。簡単でしょ!


1日経つと梅酢がこんなに染み込んでいます。もう食べられます。




我が家は塩分濃度20%梅干しのためでしょうか、梅酢もしょっぱいです。だから冷蔵庫に保管しておけば何ヶ月も持ちます。保存料は入っていません。完熟梅と天日塩だけで出来ている梅エキス(梅酢)に生の生姜を漬けただけのシンプルな一種の漬物ですね。
多分減塩10%梅干しの梅酢でも、生姜が梅酢にきちんとどっぷり浸かっているのであれば、カビなどは生えずに冷蔵庫で長期保存できると思います。



梅酢って、普通はなかなか手に入りづらいです。売っているお店もありますが。
でも自分で梅干しを漬けると「うそっ!」っていうくらい大量の梅酢が出来ます。でも梅酢って梅干しと同じくらい、梅のエキスの宝庫でありますから。
健康に良くて美味しいのだから、本当に神様からの贈り物です。

ありがとうございます。(^^)




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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まるさん効果?かしら
通勤電車で車窓から眺める外の風景。草が繁茂してる土手なんかみつけると、あれうまそうな草だわ。
食べられるのかな?とか見つめる自分がいます。笑

→ 風景の緑は無言でいろいろ教えてくれていると思います。
話は変わりますが、東京は大都市の割には緑が多いです。でももうちょっとアスファルトの水通しが良いと。土が呼吸できたら言うことないです。(^^)

==========
薫兄者さん
・・・
火と水で火(か)水(み)となる、とか。言霊というのはかくも深きものよのう。

→ 私たち国民全体の割り勘メニューは
・猛暑停電
・豪雨河川氾濫(土砂崩れ)
これは、もうどの地域でも起きてもおかしくない。X地域以外の人たちもこれを備えることで、割り勘昇華でがんばろ〜。(^^)/

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2024-07-09 10:48:44
あらためて今日の記事で、紅生姜って健康に良いんだなーと再認識しました。

私にとっての紅生姜は、スーパーで寿司を買うと付いてくる小さなビニール袋に入った紅生姜でした。ピンク色していたので、まさか梅酢が原料とは思いも寄りませんでした。。。

お寿司屋さんのガリも、紅生姜でしょうか?
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Unknown (薫兄者)
2024-07-09 11:16:51
吉〇家の牛丼には大量の紅生姜を乗っけて食べるのは好きですが、何故かやきそばについている紅生姜は嫌い。やきそばには紅生姜は絶対につけません。好みってのは、おかしなもんですな。
今日は仕事はお休みなので、映画『ルック・バック』を観に盛岡まで行こうかとおもっていたのですが、岩手県内に大雨警報が出ちまってるし、盛岡の地理には不案内なので、こんな日に盛岡まで行くのはかったるいし、危ないかもしれないので急遽取り止めにしました。若い頃ならね、無理してでも行ったんだけど、思慮深くなったのか単に齢をとったのか(笑)。今日は大人しくしてます。
危険はできるだけ回避。とはいえ、『ルック・バック』いつ観ることができるやら…。
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Unknown (八十六茶)
2024-07-09 12:44:23
>我が家は塩分濃度20%梅干しのためでしょうか、梅酢もしょっぱいです。

塩分は、本当に気をつけて頂きたいです

過剰摂取になっていないか、心配です

あと、まな板、買い替えようぜ
返信する
Unknown (Unknown)
2024-07-09 17:05:59
〉豚こまの冷凍醤油味醂漬けに、玉葱なす白滝?ですって
美味しいに決まってるじゃん!!😆
紅ショウガは梅酢で色つけてるの?そうなんだ。
美味しいに決まってるじゃん!!

日本人でよかったよね。食欲ないひとに
梅干し叩いて砂糖に醤油で梅びしお。それと半熟卵をお粥にそえて出したら喜んでました。
返信する

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