![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/20/5d18e95f2980c474ed6bc172ee795bb0.jpg)
夕飯で野菜を多く摂る事をなるべく心掛けている
これまで生野菜をサラダで食べる事が多く、
温野菜などの手前が面倒だった…
先日、スーパーで新鮮なブロッコリーが売られていた
これまで茹でる手間が面倒なので買った事がなかったが、
ブロッコリーが好きなので始めて買って調理する事にした
それに冬から春にかけてが旬で美味しいとか
大きなブロッコリーで美味しそう(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/45/00a1f6c2e1a8ef53fe0e25b0a7b95055.jpg)
まずは小房を切り落としてザルへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d4/23c93322db219584751648ec4674394c.jpg)
太い芯は捨てたりはしない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7b/19ce934de7aac47f23843b408f6d637b.jpg)
スティック状にカットして一緒にボールに溜めた水で洗う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/26/14c0df2f5e0edff7c2bda8d261a71032.jpg)
沸騰した熱湯に食塩を大さじ1杯入れて適当に2〜3分茹でる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cb/3d09fa251453d892653811ad3ee4323a.jpg)
茹で上がったらザルに戻して水に晒して冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a7/4553ec8e3a7d938f7744fcd600efeb57.jpg)
カロリーオフのマヨネーズを付けて食べるのが大好き(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/26/9f057562703549596b9da8a45a0bc7eb.jpg)
残ったブロッコリーはラップに一食ごとに包んで冷凍庫へ
これで新鮮で歯応えあるブロッコリーがまた食べられる
しかし、最近冷凍する食材が増えてきたせいで、
我家の小さな冷凍庫はいっぱいだ…(ーー;)