Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

麺つゆで肉じゃが

2019年02月28日 | COOKING

単身赴任で一人暮らしの食事はなるべく自炊を心掛けている

ここ最近、次第に夕飯のメニューに変化が無い事に気付いてきた…

野菜と肉を炒めて作るようなメニューが簡単なので多くなっている

肉野菜炒め、回鍋肉、キャベツの肉味噌炒めなどなど

中華料理のようなメニューが多い

和食では蒟蒻や豆腐を大根と煮たり、
白菜をツナ缶で煮たりはした

やはり和食が身体には良い

そこで…

和食の一般的なメニューを試してみたいと思い、
肉じゃがにチャレンジしてみた

じゃがいも小4個
にんじん1本
たまねぎ1個
牛肉コマ切れ約150g

野菜を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、
水200ccを入れて一煮立ち

牛肉コマ切れを投入してからもう一煮立ちさせたら200ccの麺つゆを入れる

麺つゆだけで他に調味料は一切無し

弱火でコトコト煮てから味見して、
薄いようだったら麺つゆをお好みで追加

たまねぎから水分が出るので薄く感じるかも?

あとは気長にじゃがいもと人参が煮えるまで弱火で煮込めば完成!

麺つゆを使えば簡単に出来てしまう

やはり麺つゆは万能調味料だ

分量の加減がわからず鍋にいっぱい作ってしまったので、
3日間は肉じゃがを食べる事になる…

まぁ、美味しく出来たから3日間食べても飽きはしない

暑い時期ではないから冷ましてから冷蔵庫で保存も3日程なら可能

何かもう一品的なおかずが簡単に作れて、
夕飯のメニューが一品増えた

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。