お盆休み前だったか?
テレビニュースで、
今年の秋刀魚が不漁だと伝えていた
一説によると、
太平洋沖で中国や韓国の漁船の操業が増え、
日本近海にたどり着く前に漁獲されてしまっているのが影響とか…
中国人が秋刀魚の美味さに気付いてしまった…
初物の生秋刀魚が、魚屋の店頭で一尾何千円もする高値になっていたとか(ー ー;)
庶民の大衆魚である秋刀魚がだ…
お盆休みが明けてカミさんがスーパーに買い物に行った
秋刀魚が並んでいたのを見て、最初は冷凍物だと思ったらしい
しかし、よ〜く見ると…生秋刀魚だった
しかも、四尾で398円!
どうやら、先日までは不漁だった生秋刀魚が、
先週頃から獲れだしたので店頭に並んだ
少し痩せてはいたけど初物だし旬の物だからと買ってきた
昔から、初物を食べると七十五日長生き出来るとされる
春夏秋冬の四季にいろんな初物を食べたら死ねないわい…(^^;)
ところで、秋刀魚を塩焼きで食べる際に内臓を
出す派?出さない派?
オヤジの場合は出す派
でも、苦味のある内臓は嫌いではない…
むしろ大人になってからは好むようになった(^^;)
しかし、よ〜く考えてみると…
いくら綺麗な海で獲れたと言っても最近は特に内臓には抵抗がある
太平洋東沿岸にはいろんな事情があるからね…