Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

胡麻和え

2015年12月09日 | COOKING

かなり昔、仕事の接待で料亭で会席料理を食した事がある

それまで料亭で会席料理など食べた事も無かったが、
あれはあれで良い経験が出来たと思う

その時に、先付けで出された胡麻和えの味が今でも忘れられない

さらに、今オヤジはちょっとした胡麻マイブームにハマり、
最近は調理に黒と白の胡麻を多用するようにもなった

そんな胡麻マイブームから料亭の味を再現してみたくなった

材料は単純に茹でて胡麻ペーストで茹でた野菜を和えただけの簡単なもの

料理と言えるのかと言えるほど簡単な調理

料亭で食べた胡麻和えは、胡麻特有な渋みが口の中で広がり、
それまで食べた事のない味だったと記憶している

しかし、胡麻の特有な味は覚えているが、何の食材だったか記憶が無い…(ー ー;)

スーパーで黒胡麻のペーストと黒胡麻を買い、
レンコンとほうれん草の和え物を作ってみた

だから誰でも出来ちゃう(^^;;

でも、料亭で味わったあの胡麻の強い渋みがどうしても再現出来ない

かなりほど遠い出来栄えとなってしまった(ー ー;)

きっと料亭だから当然なのだろうが、胡麻ペーストは胡麻から作っているのだろう

市販の胡麻ペーストでは料亭の味は再現出来ないと悟った

さらに会席料理の先付けだから、酒の肴として合う味付けではないだろうか?

やはりプロはプロなりの調理法や味付けがあるのだろうなぁ

今度料亭に行けたら板前さんにレシピを聞いてみたいが、
料亭になど行く機会などあるのだろうか?

何処かのおばんざいの総菜屋にでも売られていないかな?