![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ad/d3aa1e066543698aca5185f889d2fae3.jpg)
グツグツと煮える湯気にフーフーしながら食べる味噌煮込みうどん
寒~い日に温まるにはこれが一番だ!
名古屋での生活した事があるオヤジにとっては、
冬には赤味噌の煮込みうどんは欠かせない
しかし、本場の名古屋の味噌煮込みうどんの老舗
『山本屋総本家 本家』
この店で出される煮込みうどんの茹で加減には納得いかない(ー ー;)
昔は、これが本場の味だと思っていたが、
どうにもあの半茹の芯のある固さが許せない
結構、あの茹で加減に疑問を抱く人は少なくはない
先日家族で食べに行った関東に展開している和食外食チェーン店
『ばんどう太郎』
この店で食べられる味噌煮込みうどんが家族全員が好きだ
娘と息子が大好きで注文した『つくば黒豚味噌煮込みうどん』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c0/3009d3a461516378049502cd090382d5.jpg)
つくば産のバラ肉から出る豚肉の旨味が美味い
カミさんは普通の味噌煮込みうどんを注文したが、
オヤジは冬ならではの牡蠣が食べたいと注文したのが、
『牡蠣味噌煮込みうどん』
*一番上の写真
プリプリとした大ぶりの牡蠣が4個入り、牡蠣の土手鍋のように美味い!
最近は、新たにメニューが増えていたが、
これがまたハズした感じ…
チーズ味噌煮込みうどん、白まる味噌煮込みうどん
あ~ぁ、やっちまったなぁ~(ー ー;)って感じ
まぁ、別に注文しなきゃいい話だけど、
味噌煮込みうどん好きから言わせれば…邪道
とにかくも、名古屋の胃が悪くなりそうな固い味噌煮込みうどんより、
茨城が生んだ固すぎず柔らか過ぎない味噌煮込みうどんが美味い
本場だから美味いとは限らない