銀ステ根なし草

銀のステッキ旅行・スタッフの雑記帳

クエを食べたら他の魚は食えん!?

2022年01月29日 | 眼力Kの圧、ハンパない

先日の、滋賀へのドカ雪の添乗とはうってかわって、

今日は春がやってきたような気持ちいい青空のもと

和歌山へクエを食べに行ってきました。

 

やはり、南に位置する和歌山だからでしょうか?

ポカポカ陽気でとても気持ちよく

いい香りの蝋梅もきれいに咲いていました。

最初に訪れた湯浅は、お醤油発祥の地。

地元のガイドさんの案内で街を散策しました。

江戸時代には90軒もの醤油蔵が並び活気に溢れていたそうです。

今残るのは1軒のみと少しさみしいですが、

江戸時代からの趣が残る街中を歩くと

醤油蔵や金山寺味噌のお店、お餅屋さん、魚屋さんなどが並び

ちょっとなつかしい気持ちになりました。

買い物や食べ歩きも楽しめます。

 

これからクエ料理やのにそんなに食べたら入らへんよ

これくらい大丈夫大丈夫〜

と言いながらぱくり。

海沿いのドライブもとても気持ちよかったです。

海風に大根干しも!

ツアーの目的、クエ料理は日高にある橋本荘でいただきます。

お料理は、お刺身、お寿司、唐揚げ、内蔵料理!?、お鍋...

フルコースです。

みなさんとってもおいしかったようで食後には、また来年も!

と口を揃えておっしゃっていました。

 

でもその前にハモだそうです。

食材を変えてもまた橋本荘さんへ足を運びたいということは

本当においしかったんだなということが伝わります。

 

ぜひ次回も企画したいと思いますので、

皆さんまたご一緒してくださいね。

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