そもそも、三大麺というのが何か知りませんが、
今回の旅のテーマは(私の中では)、「ご当地麺づくし」
ツアーの担当者からも、訪問地のことはそこそこに
「今回の食事はめっちゃ楽しいよ、完成度高いツアーに仕上がってるから!」と食事手配に太鼓判
私個人も麺は大好き
ご当地麺にはまったのは、確か「五島うどん」からだったと思いますが
今でも、五島うどんを買い付けて、しょっちゅういただいています
関西人として讃岐うどんを差し置くのはどうかと思いますが
うどんなら五島、五島ならうどん、それぐらい好きです
ですから今回の旅、確か本来の三大テーマは・・・
1、あしかがの藤(世界中で話題)
2、藤城清治さんの影絵美術館
3、星野富弘さんの美術館
だったはずですが、あえて、そのことには触れません
なぜなら、その名の通りどこも素晴らしく、それ以上語ることはないから
それよりも「麺」です!
初日》 福島県須賀川市のかっぱ麺
きゅうりの絞り汁でつくった麺は、さっぱりおいしく夏に最適
銀のステッキでは何度もお世話になっている「大黒亭」さん
野菜もたっぷり、自家製のごまだれも濃厚で、さっぱり麺によく合う!
食べ終わったらお決まりのフレーズ「ああ、うまかっぱ!」でしめくくりましょう
この「かっぱ麺」、スタッフも大好きなので、大量に土産購入です
2日目》 群馬県桐生市の「ひもかわ」
大げさな「きしめん」といったところ
つるっつるでのどごし最高
桐生市は、絹織物でも有名なので、織物をイメージしているのかしら
なんてお客様と言い合いながら、ペロリ
食べにくさで話題になっているとか?
確かに、つるっつるで幅広なので、箸でつかめなくて口から迎えにいくように頂きます
ここでしかいただけない「ひもかわ」、うどん好きとして感激でした
そして最終日》 栃木県佐野市の「佐野ラーメン」
これは関西では有名なんでしょうか?
私、実は知っていました
なぜなら、2013年の「ゆるきゃらグランプリ」で見事「グランプリ」に輝いたのが
ここ佐野市のキャラクター、「さのまる」君だからです
著作権の関係で、ここにはあえて載せずにおきますが、
ラーメンのお椀をかぶった可愛い生き物
ここで一気に佐野ラーメンが全国区となりました(多分)
あっさりスープと自家製手打ち麺が特徴
最終日ともなると、お腹ももたれてくるのですが
見事にスイスイと胃に吸い込まれていきました
冷麺→うどん→ラーメン
まさかの毎日「麺」ロード
どれも、地元愛がたっぷりで、たかが麺、されど麺、奥深い料理でした
大量土産のカッパ麺で、夏は越せそうです
ごちそうさまでした!
あしかがの藤、満開でした
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