野田さゆりのつぶやき日記

日々の暮らしの中で思うこと

エコレシピ教室

2014-01-29 23:47:30 | ごみ問題
ごみ減量化等推進委員会の主催のお料理教室です。






メニューは
  すいとん
  ジャガイモの皮とかぼちゃの天ぷら
  大根と人参のきんぴら
  大根の皮ときゅうりの漬物
  +差し入れのりんごケーキ
野菜を食べきれば台所のごみは少なくなります。


その他プラ


可燃ごみ
17人分のごみです。
お茶ガラなどは堆肥化できます。

皮まで使っているけれど決して始末料理には思えない美味しさでした。
天ぷらはサクサク、きんぴらは食感がよく、
残り野菜を入れたすいとんは具だくさん。
おいしくてお腹がいっぱいになりました。
差し入れのりんごケーキもおいしかった!

ごみ減量化等推進委員会としては料理講習会は初めての取り組みでしたが、
参加者の方々とお話が弾み、楽しかったです。
こんな雰囲気だと自然にごみのお話ができます。

今年度は、はとやま祭や料理講習会などいろいろな方とお話する機会に
恵まれて楽しかったです。


その後、別件の打ち合わせに使ったパン屋さん。


こんなのがありました。
宮崎アニメ「風立ちぬ」で話題になったお菓子だそうです。
スポンジケーキと羊羹に生クリーム、おもしろい組み合わせですが
病みつきになりそう。(^^;




にほんブログ村 政治ブログ 政治家(市区町村)へ
よろしければ、こちらをクリックお願いします。
あなたが読んでくださった足跡を残してくだされば・・・励みになります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする