新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

船の旅へ行こう

2018年06月05日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も暑い一日でした

さて、今日は夜に7月にJAで計画している「にっぽん丸クルーズで行く!夏の金沢 北陸の旅」の説明会に行ってきました。


7月4日(水)~6日(木)
岩本公水さんの歌謡ショーも企画されています。

いかがですか?
まだ人数に余裕があるので、一緒に船の旅しましょう

実は、昨年、今年の下見、という事でJA秋田ふるさとの女性理事3人で、JAしんせいさんが企画した「にっぽん丸クルーズで行く!北海道小樽の旅」に参加してきました。

実に快適で、食事も美味しかったし、オプションも楽しかったし・・
何といっても、海に沈む夕日のきれいだったこと、あの景色は忘れられません。

普段内陸で暮らしているので、<海に沈む夕日>は憧れです。
お天気がよかったせいもあり、本当にきれいでした
今年も日本海を航海するので、きっときれいな夕日が観られます。

もう1か月後に迫った金沢への船の旅

わ~~~行きた~いって思ってる方、JA秋田ふるさとまでご連絡くださいね。
まだまだ募集してますよ~~

ワタシは金沢へはまだ行ったことがないので、とても楽しみです。
JAの理事にならなかったら行ってなかったかもしれない旅行ですが、せっかく与えてもらった機会なので楽しんできたいと思います。
みんなで船の旅をしましょ~~~~
しばし現実逃避の世界です

なんて宣伝をしている今日の飯炊きおばさんなのでした

ところで、昨日あきこサンが作ったカレー2種。
今日のランチで堂々登場です


ひき肉たっぷりキーマカレー


ココナッツミルクが入った夏野菜の怪しげカレー

辛みはだいぶ抑えていましたが、ハテサテみんなの口にはあったのかな・・・・

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暑い時にはカレー

2018年06月04日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も暑かった
毎日、今日が一番!って言ってるけど、今日は本当に暑かった
秋田市は29度なのに、横手は32度もありました
もう真夏の域ですね。

今日、明日とお店が休みのあきこサンが、珍しくその気になって、「カレーを作る」と言ってくれました。本人に言わせれば、本格的に作るのは、お店を始めてから初めて・・という事。
お店を始める前は、結構よく作ってくれてたものね~~~

なんたって、ワタシの作るようなじゃがいも、人参、玉ねぎ入りのごくごく普通のカレーは作りません。
スパイスを調合して、なかなか本格的です。


(チリペッパーは間違いです、使いません


チリペッパーではなくて、使うのはこちらチリパウダー






ココナッツミルクも使います。
昔懐かしい缶切りの登場です。

ひとつはキーマカレー、そして、もうひとつは「怪しげなカレー」なのだそう

只今、台所中カレーのいい香りが充満しています

完成後のカレーは明日のお楽しみ、ふっふっふ・・・
さて、どんな仕上がりになった事でしょうか

そんなこんな今日のランチは・・・


鶏から揚げカレー味(鶏肉、塩こうじ、カレーパウダー)
レタス、トマト
野菜炒め(アスパラ、パプリカ、味噌たまり)
もやしのナムル(もやし、ごまドレ)
ごはん、みそ汁(三つ葉、油揚げ)

あんや~~、今日もカレー臭ならぬ、カレー香でしたね

今日は、おやつのお菓子をたんまり買い込んできた飯炊きおばさんなのでした

さて、コレが何日もつでしょうか・・・・・

今日の一枚


あんまり暑かったので、買い物帰りにあきこサンと二人で6種類のアイスを・・
ワタシにはお初のサーティワンでした




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癒しの時間

2018年06月03日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや~~~、今日は暑かったですね~~~

3月にやけどした痕がまだ残っているので日焼けには要注意
なので、日中はなるたけ外に出ないようにして・・・・
(お医者さんは一年くらいはかかる、って言ってました

なので、夕方になってから、ちょこっと花壇の手入れをしてきました


クレマチス、つぼみがだいぶ大きくなりました。


かすみそうも咲いてきました。


今年植えたラベンダー


オダマキもガンバッテマス


ブドウは枝をだいぶ切って今年はこじんまりとしています。


いつも言うけれど、本当に猫の額ほどの花壇なのに、なかなかお手入れできずにいます。
花々にゴメンナサイです。


名前の如くワイルドに伸びて、勢力を拡大しつつあるワイルドストロベリー


今年初めての収穫です。すっごく甘い香りがします。
ケーキの飾りにもいいと思うけど・・・

さて、味噌の仕事も後半、いいとこあと1か月、6月もほとんど予約で埋まっています。
お忘れの方はいないでしょうか・・・

暑くなってくると「室」の中の仕事も大変になって、汗がグダグダで痩せる思いですが、ワタシもソレを期待して、嫁いできてから頑張りましたが、30年経っても痩せた試しがないので、あきらめて「室」の仕事から身を引きました  ナ~ンチャッテ

そんな冗談はさておき、本当にあと少し、きっとあっという間の1か月。
身体に気をつけてガンバルのみ、ですね

そんな今日のランチは・・・


焼き厚揚げのひき肉掛け(厚揚げ、豚挽き肉、玉ねぎ、エリンギ、塩こうじ、味噌たまり、しょうが)
ミズたたきinもずく(ミズ、もずく、みそ)
ごはん、みそ汁(ミズ、油揚げ、豆腐)

今日はイロイロ片付けて、ちょっと気持ちゆっくりした飯炊きおばさんなのでした

今日のケーキ




マンゴータルト、うんまかったよ~~








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トマト解禁です!

2018年06月02日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

気持ちいい初夏のお天気でしたね。
さすが6月です

6月になったので<トマト>買ってきました。



新山家では(ってワタシが勝手に決めているんだけど・・・)
なるべく旬の食材を食べたいので、冬にはきゅうりやトマトを買いません。
旬の時の冷凍品や、缶詰は別として、生の野菜はその季節に食べるようにしています。

きゅうりは5月になってから、トマトは6月になったら・・・、あ、ナスももう食べていいのかな・・・

どこかよそで食べるのは別として、我が家では買いません、食べません。
子供たちも小さい頃からそうやってきてるので、特別食べたいとか言わないし、もうそれが当たり前の食生活になってます。
お弁当を作ってる時は、ちょっと考えたけどね・・

だいたい冬のきゅうりなんて美味しくないものね・・。
地物が出てくれば、それに越したことはないけど・・、ないからと言って特に困る事もないし・・・

という事で、今日のランチには・・・・


お初のトマトが付け合わせです。

アジフライ、紫玉ねぎ入りせん切りキャベツ
生春菊のサラダ(生春菊葉っぱのところ、人参、中華ごまドレ)
煮しめ(車麩、結びこん、鶏団子、人参、ちくわ、しいたけ、フキ、さやいんげん、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(豆もやし、なめこ、三つ葉、油揚げ、豆腐)

柔らかくて新鮮な春菊を頂いたので、今日は「生」でサラダにしてみました
クセがなくってとっても美味しかったので、ぜひ作ってみるといいですね。








昨日、菓子工房マーブルも夏仕様になりました、と書いたんですが・・・

これ、オススメです


シューアイス6月限定「みそキャラメル」



ふんわりと味噌の風味がして、甘じょっぱくて・・・、これからの季節にピッタリです

また、6月17日は「父の日」です。

甘党のお父さんへケーキのプレゼントはいかがですか




マーブル今月のお休みと「シュークリームの日」のご案内です。


お間違えのないようにいらして下さいね。

今月末には「マーブル5周年記念フェア」も行います。
おかげ様で、菓子工房マーブルもオープンから5年が経ちました。
ささやかではありますが、日ごろの感謝の気持ちを込めてフェアを行います。


ぜひいらして下さいね。近くになったらまたお知らせいたします。



クリスマスローズの開花が楽しみな飯炊きおばさんなのでした






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今日から6月

2018年06月01日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日から6月、衣替えの季節ですね。
とは言え、今日はチョット寒かったのでは・・・

菓子工房マーブルでも、今日から夏仕様。
新しいケーキが登場しました


ショーケースの中もチョット衣替え。




「マンゴーロール」登場です
ふわふわスポンジ、マンゴー風味の生クリームの中に、ごろっとしたマンゴーの果肉が入ってます。


あめこうじ甘酒を使った「レアチーズケーキ」は砂糖控えめであっさり。
初お目見え「なすのタルト」は平鹿産式部なすをキャラメリゼして焼き上げました。


夏の人気商品「マンゴープリン」(卵、乳、砂糖不使用)も登場。
ほんのりとココナッツミルクの香りがします。

新登場の夏ギフトも・・





そんな今日のランチは・・・・


焼き魚(ムキカレイの自家製みそ漬け)、わらびのお浸し、大根おろし
ニラ玉(にら、卵、塩こうじ、コンソメ)
揚げシュウマイ
ごはん、みそ汁(水ブキ、ミズ、油揚げ、豆腐)


塩こうじ漬け(ウルイ、きゅうり、人参、塩こうじ)


ほとんどの田んぼも田植えが終わろうとしています。

6月はいったいどんな月になるのか、楽しみな飯炊きおばさんなのでした

まだまだ夜は寒くて、ストーブが恋しくなる今日この頃です・・・。

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