2日前に消費期限の切れた豚肉300gと、3日前に消費期限の切れた豚肉80gがあった。
わたしが白菜を一つ買ってきたら、婆ちゃんもやっぱり買ってきていた。
これはもう、あのコマーシャルで見かけたものを作るしかないでしょう。
忘れないように豚肉を冷蔵庫から出しておきましたよ。
掃除をしたりごみをまとめたりしているうちに忘れてて、ついちょっとお出かけしちゃいました。
帰ってきて目にしたのは直射日光に当たっている消費期限切れ豚肉のパックです。
開けてみたら獣臭い・・・発酵しちゃったかな・・・熟成?
(酸っぱい臭いじゃないし、溶けてないから大丈夫だ!(?))
急いで調理しなければ!
白菜600g(10枚)の間に380gの消費期限切れ豚肉を挟んでいく。
6センチの幅で一気にカット、鍋に立てて並べていく。
そこに《白だし30㎖+水300㎖+みりん15㎖+酒15㎖+チューブの生姜適量+砂糖大さじ1》を流し込み、蓋をして沸騰させたら中火で10分!
(出汁がちょっと足りなかった・・・)
ああ、簡単だな・・・肉を挟むのが一番面倒だったというくらいに
で、自分で一つ食べてみるが、肉の状態を知っているだけに警戒して、味がはっきりわからない。
家族に食べさせてみる・・・
「美味しい」「旨い」の連発だった。
肉の熟成(消費期限切れ)が良かったのか?!
それだけ褒められることは珍しいぞ!
白菜の場所によって味のしみ込みに差があるので、ポン酢で調整しながら食べた。
あっという間になくなったわ。