きょくたN日常事態宣言

パンデミック
ずっと自宅待機
でも手洗いうがいマスク換気

銀杏ばっかりではないが

2006年11月28日 19時38分34秒 | 日常

銀杏を毎日食べてはいないのですが、銀杏の事ばかり書いている気がします。

もうね、休みは銀杏の皮むきばかりしています。

この写真は冷凍銀杏。
小さめのものなので、グリーンピースみたいです。

銀杏は内皮のむきやすさから、殻ごと煮ています。

で、ペンチで割って、内皮を刺抜きでむいていく。

で、得意の鶏肉のスープに沈めて冷蔵庫にしまいます。

『銀杏たっぷり冷製』です。
ぷりぷりで柔らかめのゼリー状になるはずです。
(失敗しました。だらだらのゼリー状(あんかけ風)でした)

で、今日は、銀杏ご飯のおにぎり。

わっ、見た目が悪いけど、卵とじ風のスープがけ。

銀杏ご飯はぶっかけにしないほうが良いと私は思いました。

 

殻も燻製のチップに使えそうです。
部屋の中ではやりませんけどね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする