銀杏を毎日食べてはいないのですが、銀杏の事ばかり書いている気がします。
もうね、休みは銀杏の皮むきばかりしています。
この写真は冷凍銀杏。
小さめのものなので、グリーンピースみたいです。
銀杏は内皮のむきやすさから、殻ごと煮ています。
で、ペンチで割って、内皮を刺抜きでむいていく。
で、得意の鶏肉のスープに沈めて冷蔵庫にしまいます。
『銀杏たっぷり冷製』です。
ぷりぷりで柔らかめのゼリー状になるはずです。
(失敗しました。だらだらのゼリー状(あんかけ風)でした)
で、今日は、銀杏ご飯のおにぎり。
わっ、見た目が悪いけど、卵とじ風のスープがけ。
銀杏ご飯はぶっかけにしないほうが良いと私は思いました。
殻も燻製のチップに使えそうです。
部屋の中ではやりませんけどね。