きょくたN日常事態宣言

パンデミック
ずっと自宅待機
でも手洗いうがいマスク換気

銀杏ご飯

2006年11月19日 23時44分52秒 | 日常

銀杏三昧しています。

封筒に入れてレンジでチン。破裂するものも多いけど、結構手間なしでおいしい。

殻にキズをつけて塩漬け。
まだ、食べていない。しっかり漬かったらそのまま食べてみよう。

ここから銀杏ご飯。

銀杏を茹でて殻を割り、内皮をむく。

適当な大きさに切る。

炊飯器に放り込む。

炊きあっがり~!!!

これが意外にうまい。

銀杏は焼いて食べた方がおいしい。茶碗蒸しでも良い。
でも、この銀杏ご飯のすごいのは、ご飯、そのものがおいしく感じることだ。
もちもち感が出、その結果、しっかり噛むのでご飯の甘さが感じられるのだ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする