えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

里芋と牛肉の生姜煮

2014-08-19 | うちごはん

レシピブログの宿題...
生姜をたっぷり入れた煮物を作りました





(材料)4食分

・だし.....2カップ
・牛肉切り落とし.....250g
・長葱.....白い部分2本
・冷凍里芋.....1袋(400g)
・酒.....大さじ3
・砂糖.....大さじ3
・醤油.....大さじ4
・生しょうが.....小さじ1
・七味.....お好みで

10分程煮込む→しょうがを入れる→火を止める
鍋のまま冷めるのを待つ→温める→食べる♪

夏の時短レシピがテーマだったので
冷凍里芋を使っています

ご飯にも、日本酒にも合うし
翌日にはお弁当にも入れられます...


手間ナシ♪夏の時短レシピ