ぬか漬け、はじめました...
まず準備したのは...
Amazonにて「河村さんちの鉄粉ぬか床1kg」と
無印良品の「バルブ付き密閉ホーロー保存容器(深型・大)」
8月15日
ぬか床800gと同量の水を合わせ容器に入れる
捨て漬け野菜は、きゃべつ2枚+胡瓜のヘタ
※通常は野菜庫で保管し、冷房付けたら室内へ
※1日1回混ぜる
8月19日
捨て漬け野菜を取り替える
きゃべつ1枚+胡瓜1本(←あわよくば食べてやろうと思って...)
8月22日
人参1本を4つに切って漬ける
胡瓜をこそっと食卓に出してみる↓
やはり塩辛い。想定内だけど辛い...
しかし、1日で出してあげればいい感じで食べれるかも
そう思ったので、半日前に漬けた小さい人参を出して
今から食べてみようと思います
ぬか漬け日記つづく...