えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

ぬか漬け

2014-08-22 | うちごはん

ぬか漬け、はじめました...

まず準備したのは...
Amazonにて「河村さんちの鉄粉ぬか床1kg」と
無印良品の「バルブ付き密閉ホーロー保存容器(深型・大)」

8月15日
 ぬか床800gと同量の水を合わせ容器に入れる
 捨て漬け野菜は、きゃべつ2枚+胡瓜のヘタ

※通常は野菜庫で保管し、冷房付けたら室内へ
※1日1回混ぜる

8月19日
 捨て漬け野菜を取り替える
 きゃべつ1枚+胡瓜1本(←あわよくば食べてやろうと思って...)

8月22日
 人参1本を4つに切って漬ける 
 胡瓜をこそっと食卓に出してみる↓





やはり塩辛い。想定内だけど辛い...
しかし、1日で出してあげればいい感じで食べれるかも

そう思ったので、半日前に漬けた小さい人参を出して
今から食べてみようと思います

ぬか漬け日記つづく...