えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

手作りスパイスカレー

2012-08-23 | うちごはん

レシピブログからクミンが届いたので
野菜たっぷりのカレーを作ってみました



カレールーは使わずに
冷蔵庫にあったスパイスを適当に入れて調理

(材料)4食分

・玉ねぎ.....2個
・生姜チューブ.....3cm
・クミン.....小さじ2
・トマトの水煮.....1缶
・ガラムマサラ.....小さじ1
・ターメリック.....小さじ1
・コンソメ.....2個
・水.....トマトの水煮缶1杯
・豚もも肉.....1パック(280g)
・塩胡椒.....適量
・茄子.....1本
・ピーマン.....2個
・じゃが芋.....1個
・油.....適量

スパイスを使った野菜料理レシピ

厚手の鍋でスライスした玉ねぎを炒めて...
材料順に加えて炒めていきます
豚もも肉は一口大にカット→塩胡椒をしたら
フライパンで焼き目をつけて鍋へ投入
野菜類も炒めてから鍋へ移します
そして、少し煮込んで完成

お昼に作っておけば
温め直して夜に食べる頃
味が馴染んで美味しいです

市販のルーに頼らなくても
十分に美味しいカレーが完成しまーす


野菜を摂るならカレーでしょ