木屋本店⇒千代の園酒造⇒せんべい工房⇒光専寺
この順番で廻った山鹿の米米惣門ツアー
お米を原料とする糀、酒、せんべい屋を廻りながら
歴史や文化を学んで、試食&お買い物をしてきました
最近話題の塩こうじ
木屋本店では赤穂の塩を使っているそうですが
これにはきちんと意味があって
山鹿と赤穂義士のつながりを学習
100g=110円の甘酒こうじを300g購入して
遅ればせながら私も塩こうじデビュー
お塩は伯方の塩を使用しました
続いては、千代の園酒造
熊本人マストの赤酒についても教わりながら
ここで購入したのは吟醸酒粕と新酒です
しぼりたては香りが良くて美味いね...
期間限定でしか味わえないのがさらにいいのかもー
そして、せんべい工房
スプーン1杯の米粒が2秒でせんべいに変身する機械
私たちも挑戦...
お店のおじさんみたいに巧くは焼けなかったけれど
自分で焼いたせんべいは美味しい
ツアー土産として2種類のせんべいセットをいただきました
お土産は日替わりらしいので他には何があるのかなー
最後は光専寺に寄って
お米に関する話を聞いて終了
やっぱりプロに説明してもらった方が楽しく廻れます
また行きたいなー
300円土産+200円手数料=500円参加費