えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

ポンデケージョ(つづき)

2012-03-29 | うちごはん

先週から寝言のように言っている
ポンデケージョ。ポンデケージョ。

あのモチモチ感がたまらないのです...
気になったら飽きるまで食べ続ける性質なので
今朝もポンデケージョ↓



ホテル日航熊本1階のパン屋でゲット
美味しいけれど結構いいお値段なので
それが気になるところ(カロリーも気にした方がいいけど...)

なので、真似して作ってみました...
ネットで色々と検索して生おからを使用↓



自分なりにアレンジした配合は...

・生おから.....100g
・片栗粉.....70g
・粉チーズ.....30g
・塩.....少々
・卵.....1個(50g)
・豆乳.....100g
・サラダ油.....大さじ1

35g×10個に成形して180℃で25分焼成

焼き立てよりも
まだほんのり温かい時が食べ頃

完全に冷めるとパサついて美味しくないので
冷めちゃったらレンジで30秒温めるとGOODです

おから&片栗粉でちゃんとモチモチ食感になります
お店の人がレシピを教えてくれるのが一番だけど...


1袋5本入りで350円