レシピブログからの戴き物「特選本香り」
これを使ったレシピの投稿締切まで...残り5日
夏休みが終わろうとする頃に
やっと宿題に取りかかる子どもと同じく
これから数日はバタバタとレシピ掲載に努めます
![ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r100723b/mb.jpg)
今回使ったのは...和風ねりスパイスの「からし」
期間限定の熊本人としては、やっぱり「辛子れんこん」よね~
ということで、辛子れんこんを作りたかったのだけど
揚げものは面倒で嫌なので、こんなのを作ってみました↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5e/55eb41796f7dcb7ded755a7c691ace01.jpg)
(材料)
・れんこん、鶏ひき肉
・からし、酒、塩、醤油、みりん、片栗粉
①鶏ひき肉、酒、塩、少量の醤油、そして「からし」を入れて粘りが出るまで混ぜる
②れんこんをタワシでよく洗って、水気を拭き取ったら片面に片栗粉を塗す
③①を②でサンドしたら、フライパンで焼き目をつけ、酒を加えて蒸し焼きにする
④醤油とみりんを回し入れ、煮絡めたら完成
揚げるよりも断然ヘルシーだし
鶏胸肉のひき肉を使えば、さらにヘルシーに仕上がります
参考までに...本物の辛子れんこん↓
自分で作ったのではなく、近所で購入したものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/73/25db862da56d81b3ac1e4b895ac435a2.jpg)
よく見ると皮つきだったので
今回作った「鶏ひき肉の辛子れんこんサンド」も同様に
皮つきのままで調理しました
冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
本物のからしれんこんも作ってみたい~
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)