レシピブログからの宿題で
ローズマリーを使った料理に挑戦したら
なんとも中途半端なモノばかり...
因みに...
ローズマリーの風味がたっぷりの
じゃが芋&さつま芋のミルク煮と
フォカッチャ...がボツの品
結局は諦めてバジル風味のカポナータを
作ってみました
(材料)4食分
・玉葱.....1個
・南瓜.....1/4個
・茄子.....小4本
・ベーコン.....3枚 ←余っていたので...
・オリーブ油.....適量
・にんにく.....1片
・トマト缶.....1缶
・水.....トマト缶の半分量
・コンソメ.....1個
・バジル.....大さじ1
・塩.....小さじ1
・粗びき胡椒.....適量
オリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し
食べやすいサイズにカットした野菜を炒める
トマト缶と水、コンソメを入れて煮込み
途中でベーコンも加える
20分程煮たらバジル、塩、胡椒を入れて完成
玉葱、南瓜、茄子だけで約700g
大量の野菜を摂りたい時にはおすすめです
バジルの風味がとても良く
パスタやリゾット...アレンジが可能なので
春のおうちパーティにもGOOD
ローズマリーよ、いつかリベンジしてやるぞ