えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

梅ジャム

2009-01-22 | うちごはん

私の大好きなバーモントカレーのCMで相葉くんが
「1月22日はカレーの日」って言ってたので調べてみると・・・

昭和57年1月22日、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されて
本日がカレーの日になったようです

偶然にも今夜のメニューはカレー
今日がカレーの日だなんて知らなかったので、写真は撮ってないけれど
超辛のグリーンカレーにしました

辛いけれどココナッツミルクの甘さもあって、辛くて甘くて~
タイ料理独特の複雑な味、もちろん美味です

グリーンといえば、今日はこれも作ってみました↓





梅酒の梅で作った「梅ジャム」
梅酒は好きだけど、梅をそのまま食べるのは苦手だったのでジャムに変身!

冷蔵庫で眠っていた梅9個と砂糖50gで煮詰めると完成
こんなにすぐ出来るなら早く作っておけばよかった

鈴カステラ

2009-01-22 | うちごはん

コンビニの100円菓子でつい購入してしまう「鈴カステラ」
ここ最近はいつも在庫がなく、2番目に好きな「芋けんぴ」にしてたけど
やっぱり食べたい!!ってことで作ってみました


今回のレシピ(約40個)

①砂糖(140g)と卵(3個)を泡だて器でしっかり混ぜる

②牛乳とメープルシロップ(各30cc)を①に入れて混ぜる

③ふるった小麦粉(200g)とベーキングパウダー(2g)を入れてさらに混ぜる

④たこ焼き鉄板を煙が出るまで熱して油をひく

⑤火は消して余熱を利用し焼く

⑥ビニール袋でグラニュー糖をまぶして完成


キレイに仕上がらず、作りながら半分くらい食べてしまいました
結構甘めなので、ちょっと気持ち悪ぃ・・・

次回は砂糖を減らして作ってみようかな
といっても、かなり大量に食べたので暫く鈴カステラは要りません