えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

イイダコと格闘・・

2007-12-18 | うちごはん

今日は、初めての料理にチャレンジ
ボイルされたタコ(しかもイイダコ)は、今まで買ったことがなかったので
下処理をどうしたらよいのかわからず・・ネットで調べて・・
内臓ってどこよ?目ってどこよ?って感じだったけれど
とりあえず、頭と手の部分を切り離して、その付け根あたりにあった
固い物体を取り除いて・・頭の部分は分解してもイマイチわからなかったので
そのまま煮てみました

本日のメニュー
☆イイダコの煮物
☆きんぴらごぼう
☆厚揚げの味噌田楽?(厚揚げの上に味噌&マヨ&葱を塗って焼いてみました)
☆ほうれん草ともやしと・・の炒め物 ←写真なし

茹でイイダコは、調味料と10分だけ煮たんだけど、お店のように軟らかくは
なりませんでした・・どうしたら軟らかくなるのだろう??
まだ改善の余地ありな本日のメニューでした